logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

Читаем стихи Василия Фёдорова накануне дня рождения поэта

Василий Дмитриевич Фёдоров - русский поэт, прозаик, очеркист, переводчик, лауреат Государственных премий СССР и РСФРС им.М.Горького, кавалер орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени (дважды). Родился в г. Кемерово, детство и отрочество прошли в дер. Марьевка (ныне: Яйский муниципальный округ Кемеровской области - Кузбасса). Автор более 40 поэтических сборников и книг прозы. Его произведения переведены на 14 языков мира. Имя поэта главная библиотека региона - Государственная научная библиотека Кузбасса – носит с 1987 г.

Василий Фёдоров – это Любовь: «Любовь - как жажда истины, Как право есть и пить. Я, может быть, Единственный, Умеющий любить».

Василий Фёдоров – это Родина: «Живу влюбляюсь и дивлюсь, Что разлучая с небесами, Судьба мне подарила Русь С её полями и лесами…».

Василий Фёдоров – это Совесть: «Ни в блеске славы, Ни в тени - Поэт не может быть счастливым В тревожные для мира дни».

Василий Фёдоров – это Радость «Не удивляйся, Что умрешь. Дивись тому, Что ты живешь».

Василий Фёдоров – это Доброта: «Выходя из дома, Брось поклон земной Всем, всему живому, Бывшему с тобой. Если жив останешься, В этом не раскаешься».

Василий Фёдоров – это Мудрость: «А жизни суть, Она проста: Её уста, Его уста…».

Василий Фёдоров – это Мужество: «Наше время такое: Живем от борьбы До борьбы.  Мы не знаем покоя, - То в поту. То в крови наши лбы. Ну, а если Нам до ста Не придется дожить, Значит, было не просто В мире Первыми быть».

Творчество В.Д. Фёдорова – национальное достояние России.

Память о Василии Фёдорове бережно сохраняется в главной библиотеке Кузбасса, имя которого она носит.

Предлагаем послушать, как читают стихотворения поэта сотрудники Фёдоровки: стихотворение "Прощай, село"  в исполнении Вероники Федоренко.

 

Последние изменения: 20.02.2025 10:48


Смотрите также