Новый год и Рождество одни из самых любимых праздников с незапамятных времен. Приглашаем в отдел «Музей книги» Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Федорова познакомиться с книжной выставкой «С книгой в Новый год». На выставке можно увидеть, как хорошо известные, так и незаслуженно забытые произведения классических авторов.
Сюжет пьесы «Снегурочка» А. Н. Островского основан на русской сказке «Девочка-Снегурочка», где бездетные дед и баба создают себе дочурку из снега. Островский вплетает в свою работу персонажи и символику славянского фольклора и мифологии, такие как Мороз, Весна-Красна, Снегурочка и Ярило. Дед Мороз в народных преданиях сильно отличается от привычного нам образа доброго старичка с мешком подарков. В народных традициях существовал обряд угощения Деда Мороза, чтобы он не приходил летом.
Рассказ Д.В. Григоровича «Рождественская ночь» имеет много общего с «Рождественской песнью в прозе» Ч. Диккенса. В центре его сюжета лежит контраст. На фоне прекрасного, украшенного Петербурга, который сверкает «фонарями, плошками и окнами магазинов», проявляются бедность и нищета. Среди общего веселья и праздной атмосферы мы встречаем Араратова, который чувствует себя грустным и одиноким. Но финал этого рассказа совершенно неожиданный.
«Серебряное копытце» часто называют самым детским сказом П. П. Бажова. Как правило, именно с него начинается наше знакомство с творчеством писателя. Но его можно назвать и самым новогодним сказом. Произведение переносит нас в зимнюю атмосферу, где сверкающие самоцветы, врывающиеся из снежного пейзажа, создают ощущение волшебства и праздника. В «Серебряном копытце» удивительным образом сплетаются элементы зимней сказки с теми чудесами, которые так характерны для новогодних и рождественских историй.
Ни в одной из своих повестей Н.В. Гоголь не был так щедр на радость и праздничное настроение, как в повести "Ночь перед Рождеством". Здоровый мороз, блистающий снег, колядки, путаница с поклонниками Солохи и капризная красавица Оксана. Даже унылый от неразделенной любви Вакула – и тот включается в фантастическую игру с чертом и на кураже получает царские черевики для возлюбленной. За одну рождественскую ночь герои этой чудесной сказки повзрослели и остепенились.
«Святочные рассказы» Николая Лескова в царской России составляли основу домашних рождественских чтений. Жанр святочных рассказов отличается определенной спецификой. Поучительные истории с хорошим финалом созданы для чтения и обсуждения в кругу семьи. Жанр вырос из традиции устного календарного рассказа. И такие писатели, как Николай Лесков, подняли его на высоту классической литературы. Без чтения «Святочных рассказов» раньше было сложно представить рождественские праздники. Но и сегодня многие родители понимают важность совместных чтений с детьми, в особенности, во время длинных новогодних каникул. Спустя полторы сотни лет традиция чтения святочных рассказов возрождается уже в XXI веке.
Отличительной особенностью экспозиции является то что большинство представленных на выставке изданий вышли в свет до 1917 года.
Вход на выставку свободный, в часы работы библиотеки.
Справки по телефону: 44-18-55.
Представительство в социальных медиа:
https://kemrsl.ru/otdel-muzej-knigi-14497/