«И на груди его светилась медаль за город Будапешт...»
Строчкой из известной песни начнем рассказ об участнике войны Михаиле Максимовиче УШАКОВЕ.
Вот что вспоминает его внучка, Марина Энисовна Дербенёва:
«Мой дед, Ушаков Михаил Максимович, родился 25 мая 1925 года на хуторе Комаров Чернышковского района Сталинградской области. В 1939 году он окончил 7 классов школы и начал работать в колхозе. В 1941 году, когда началась война, председатель колхоза приказал ему гнать скот через реку Дон, чтоб сохранить его. Миша благополучно переправил скот на другой берег Дона, тем самым спас хозяйство колхоза.
В 1942 году Михаил исправил год своего рождения в документе с 1925 на 1921 год и ушёл добровольцем на фронт в возрасте 17 лет. Воевал на Втором Украинском фронте в 302 дивизии. С боями мой дед прошёл от Сталинграда до Кишинёва, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, закончил войну в мае 1945 года взятием города Вена в Австрии.
После войны мой дед служил в рядах Советской Армии до 1950 года. После демобилизации он приехал в город Осинники Кемеровской области, трудился на шахте №4, затем до выхода на пенсию на шахте «Капитальная – 1».
Михаил Максимович был очень добрым, светлым человеком, очень много читал, хорошо рисовал, имел тонкое чувство юмора. В 2006 году Михаила Максимовича не стало, но память о нём навсегда сохранят его дети, внуки и правнуки».
Какие еще награды были у ветерана, вы узнаете в коллекции «Семейная хроника войны».
Примите участие в проекте «Семейная хроника войны»:
Специалисты Кемеровского регионального центра Президентской библиотеки подготовят историю вашего родственника и разместят в электронной коллекции «Семейная хроника войны».
Вопросы по участию в проекте можно задать: 8(3842)44-18-57, Телятьева Марина Гавриловна, e-mail: telyateva@kemrsl.ru.
Пусть история вашей семьи сохранится и станет частью истории нашей большой страны - России и нашей малой Родины – Кузбасса!