logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

Издания до 1830 года

logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
logo

Издания до 1830 года

Объём коллекции: 34 единицы Хронологические границы: 1781-1830 гг. Языковая характеристика: Русский, французский Характеристика коллекции: Видовая универсальная коллекция Предметный признак: В основу формирования предложен хронологический принцип. Представлены редкие издания конца XVIII - начала XIX веков, имеющие большую ценность.

5 ярких представителей коллекции


Жданов, П. Памятникъ французамъ или Приключенiя Московскаго жителя П.... Ж...... / Петр Жданов. – Въ Санктпетербургъ : Печатано въ Типографiи И. Байкова, 1813. – 49 с.

Аннотация: Петр Петрович Жданов — купец третьей гильдии, оставшийся вместе с семьей в захваченной французами Москве; «был понуждаем французами» к сотрудничеству. Сумел пробраться в расположение русских войск и сообщить им данные о ситуации в Москве. В книге старорусским стилем подробно описаны первые дни вторжения Наполеона в Москву, в том числе бедственное положение обывателей. Опубликованы также биографические данные об авторе.
Книга малого формата в комбинированном твердом переплете с традиционным оформлением «под мрамор» и с кожаными уголками. Возможен более поздний переплет. Сохранность хорошая, сильное загрязнение титульного листа. Хранение в бескислотном картоне.

Юнг-Штиллинг, И. Г. Приключенiя по смерти / Иоганн Генрих Юнг-Штиллинг. – С. Петербургъ : Въ Типографiи Ф. Дрехслера иждивенiемъ переводчика, 1805. – Ч. 3. – 264 с. : ил. Предисл. пер. за подп. У.М. (А. Ф. Лабзин)

Аннотация: Иоганн Генрих Юнг-Штиллинг (нем. Johann Heinrich Jung-Stilling; 1740 - 1817) - немецкий писатель, мистик и теософ, врач по образованию. Был главным авторитетом русских мистиков начала XIX века. Большим поклонником и переводчиком книг И. Г. Юнг-Штиллинга в начале XIX века являлся известный русский масон А.Ф. Лабзин. Личная встреча императора Александра I с И. Г. Юнг-Штиллингом, состоявшаяся 10 июля 1814 г. у герцога Баденского, произвела неизгладимое впечатление на монарха и повлияла на отношение его к мистике.
Сопоставляя события конца XVIII века в Европе с библейскими пророчествами, Штиллинг увидел в них апокалиптическое исполнение последних и счёл себя призванным к борьбе с этим духовным переворотом. Его сочинения в этом направлении были одним из двигателей последующей, в том числе политической, реакции и окружили имя автора чрезвычайным уважением одних и нерасположением других политических и общественных сил. Издания И. Г. Юнг-Штиллинга имеют коллекционное значение и представляют собой большую редкость.
Издание карманного формата в аутентичном традиционном комбинированном переплете (кожа, картон). Корешок и уголки кожаные, остальное - картон. Тиснение золотой краской по корешку с указанием названия. Фронтиспис - в технике гравюра на меди. Титульный лист одинарный.

Карамзин, Н. М. Сочиненiя Карамзина. [Въ 9 томахъ]. Т. 8–9 / Н. М. Карамзин. – Изданiе третiе, исправленное и умноженное. – Москва : Въ Типографiи С. Селивановскаго, 1820. – 265, [5], 321, [5] с.


Аннотация: Николай Михайлович Карамзин (1766-1826) -великий русский писатель, издатель, крупнейший литератор эпохи сентиментализма. Писал художественную прозу, лирику, пьесы, статьи. Реформатор русского литературного языка. Создатель «Истории государства Российского» - одного из первых фундаментальных трудов по истории России.
Раритетное девятитомное собрание сочинений именитого российского литератора Николая Михайловича Карамзина в пяти книгах. Прижизненное издание. Первые собрания сочинений Карамзина опубликованы двумя изданиями (Сочинения Карамзина. В 8 т. М.: В тип. С.Селивановского, 1803–1804; То же. Изд. 2-е, испр. и умноженное. В 9 т. М.: В тип. С.Селивановского, 1814). Первое издание Николая Михайловича было сформировано и опубликовано в Москве в 1803-1804 гг. и состояло из 8 томов. Во второе издание был добавлен еще один том прозаических произведений, которые были написаны автором за прошедшее десятилетие. Третье издание практически повторяет второе, исправляя некоторые ошибки.
Конвюлот - сплетены тт. 8–9. Переплет цельный, кожаный. Золотое тиснение (угасающее) на корешке. Обрез крапчатый. Форзац и нахзац - декоративные. Имеются видимые повреждения. Потертости обеих крышек переплета и корешка. Корешок отслаивается от переплета. Утраты фрагментов кожи на уголках обеих крышек переплета. Загрязнение листов по всему книжному блоку.

Сумароков, А. П. Полное собранiе всѣхъ сочиненiй, въ стихахъ и прозѣ, покойнаго дѣйствительнаго статскаго совѣтника, ордена Св. Анны Капалера и Лейпцигскаго ученаго собранiя члена, Александра Петровича Сумарокова. [Въ 10 частях]. Ч. I / А. П. Сумароков ; >

Аннотация: Время жизни и творчества Александра Петровича Сумарокова охватывает почти все крупные события в истории России XVIII в. Именно поэтому А. П. Сумароков стал очевидцем и современником практически всех царствований XVIII в.; на его жизнь пришлись все дворцовые перевороты, узурпации, крупные военные мероприятия и культурные события этой русской исторической эпохи, драматизм которой, остро ощущаемый ее современниками, сделал Сумарокова «отцом русского театра», создателем национального театрального репертуара. Однако при несомненном преобладании драматургических жанров в творческом наследии Сумарокова смысл его литературной позиции гораздо шире. Как ни один из его старших современников-литераторов Сумароков универсален в своем творчестве, и в этом отношении как писатель он, несомненно, является одной из ключевых фигур русского литературного процесса в целом, имя Сумарокова стало синонимом понятия «русский классицизм».
Среди заслуг выдающегося просветителя Николая Ивановича Новикова (1744–1818) есть и такая, как издание «Полного собрания всех сочинений в стихах и прозе» А.П. Сумарокова, ставшее первым опытом создания собрания сочинений русского писателя. В распоряжении Новикова была часть литературного архива Сумарокова, которая позднее оказалась утеряна. По-видимому, в 1774 г. Сумароков предполагал напечатать все подготовленные им в начале 1770-х годов сборники своих произведений, однако намерение его полностью не было осуществлено.

Крашенинников, С. П. Описанiе земли Камчатки, сочиненное Степаномъ Крашенинниковымъ, Академiи наукъ профессоромъ. Въ 2 томахъ. Т. 1 / С. П. Крашенинников. – Вторымъ тисненiемъ. – Въ Санкт-Петербургѣ : При Императорской академiи наукъ, 1786. – [16], 438 с.

Аннотация: Степан Петрович Крашенинников (1711–1755), родился в семье солдата. Учась в Московской славяно-греко-латинской академии, проявил выдающиеся способности, за что по указу Сената был направлен в Петербург для научной подготовки к участию во Второй Камчатской экспедиции, изучавшей Сибирь с 1733 по 1737 гг. В дальнейшем С. П.Крашенинников до 1743 года изучал и описывал Камчатку: ее границы, рельеф, климат, флору и фауну, вулканы и гейзеры, местное население… Крашенинников собрал богатейшие научные коллекции, содержавшие гербарии и чучела, одежду и инструменты, записи метеорологических наблюдений и описаний приливов, словарик корякского языка.
Труд русского академика Семена Петровича Крашенинникова «Описание земли Камчатки» (1755) стал первой в России книгой в жанре «научных путешествий» – прежде никто не решался писать научную монографию русским разговорным языком. С самого начала эта книга пользовалась огромной популярностью у широкой публики: легкость изложения и новизна научного материала сделали свое дело.
Научный мир тоже оценил ее по достоинству: книга стала одним из главных источников при составлении «Словаря Академии Российской» наряду с сочинениями Державина, Ломоносова и Сумарокова, в следующие 25 лет была переведена на 4 иностранных языка и 6 раз издана. В коллекции представлено второе издание, также подготовленное и изданное в Императорской Академии наук. Книга без переплета, большого формата, сохранность удовлетворительная.



Последние изменения: 30.01.2023 14:12