им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

В День славянской письменности и культуры состоялась встреча с иркутским писателем Анатолием Байбородиным

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в видеоконференц-зале состоялась творческая встреча с иркутским писателем и публицистом, членом Союза писателей России, лауреатом литературных премий: газеты «Литературная Россия» (1979), Союза писателей России «Традиция» (1995), имени святителя Иннокентия Иркутского (1996), «Отчий дом» имени братьев Кириевских (1999), Всероссийского литературного конкурса имени Шукшина (1999), журнала «Сибирь» Союза писателей Иркутской области (2007), Большой литературной премии России (2007) Байбородиным Анатолием Григорьевичем.

А.Г. Байбородин представил студенческой молодежи г.Кемерово свои новые произведения, осветил свое давнее сотрудничество с Союзом писателей Кузбасса, ответил на вопросы, провел автограф-сессию.

Из биографии: родился в забайкальском селе Сосново-Озерское в многодетной крестьянской семье 24 марта 1950 года. Мать — из семьи старообрядцев Забайкалья, отец — коренной сибиряк. После окончания сельской школы работал в молодежных и районных газетах Восточной Сибири. Окончил филологический факультет Иркутского государственного университета (отделение журналистики), далее работал в областных газетах, преподавал русскую литературу в средних учебных заведениях. С 1986 года — член Союза писателей России. С начала 1990-х Анатолий Григорьевич работал преподавателем  Иркутского государственного университета, с 2005 года - главным редактором альманаха народов Сибири «Созвездие дружбы», в настоящее время является шефом-редактором альманаха «Иркутский Кремль».

Автор многих книг: «Старый покос» (1983). «Поздний сын» (1988). «Яко богиню землю нареки» (1991). «Боже мой…»(Предисловие к роману написал В.Распутин). «Воля» (Предисловие написали  В.Распутин, В.Личутин). «Русский месяцеслов» (обычаи, обряды, поверия, приметы русского народа). (1998). «Диво» (сибирские байки, сказы, рассказы, 2001). «Утоли мои печали» (роман, повести, рассказы, 2006). Анатолий Байбородин досконально знает деревню, её быт и духовную культуру. Его творчество высоко оценивают многие выдающиеся российские писатели, в том числе Валентин Распутин и Владимир Личутин, который так сказал о творчестве Анатолия Григорьевича: «Анатолий Байбородин в Сибири и в России, может быть, один из немногих, а может, и из самых первых стилистов и знатоков русского слова. Он обладает не только чувством пластики – это тоже сложно дается, – но обладает и музыкой текста».

Последние изменения: 25.05.2023 14:06