им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

Отважный капитан

Юрий Михайлович Двужильный родился 25 августа 1919 года в поселке Константиновка, ныне город Донецкой области, в семье служащего. В городе Кемерово окончил среднюю школу № 12, учился в одном классе с Верой Волошиной, был ее близким другом. После окончания школы поступил в Ленинградский институт ГВФ (Гражданский воздушный флот). В 1940 году был призван в Красную Армию, принимал участие в советско-финской войне. На Карельском перешейке получил боевое крещение. В трудных условиях зимы участвовал во многих боях, проявил мужество и отвагу, за что был награжден орденом Красного Знамени.

В 1942 году после окончания Ленинградской военно-воздушной академии и курсов «Выстрел» был направлен в запасной авиационный полк в звании капитана. На фронт Двужильный попал в составе штрафной роты 49-й армии Западного фронта по неподтвержденному фактами обвинению в порче авиационной техники. Перед этим он был разжалован в рядовые. В ходе Смоленской наступательной операции осенью 1943 года Юрий участвовал в освобождении Калужской и Смоленской областей, городов Спас-Деменска и Рославля. В боях был ранен. Как искупившего свое «преступление» кровью, в январе 1944 года с Двужильного было снято «взыскание», он был восстановлен в звании капитана и назначен командиром 3-го стрелкового батальона 290-й стрелковой дивизии.

Командир 3-го батальона 878-го стрелкового полка (290-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) капитан Юрий Двужильный отличился при освобождении Могилевской области Белоруссии. 23–24 июня 1944 года батальон под его командованием стремительно форсировал реки Проня и Бася, севернее города Чаусы, захватил вражеские траншеи, освободил деревни Сусловка и Поповка. 25 июня 1944 года батальон капитана Двужильного вышел к реке Реста (20 км от Могилева). Разгорелись ожесточенные бои. Деревни Могилевского района – Хорошки, Сухари и другие – по нескольку раз переходили из рук в руки. Дело часто доходило до рукопашных схваток. Здесь батальон Двужильного отразил шесть вражеских контратак.

Отважный комбат пал смертью храбрых вместе с тридцатью шестью воинами 3-го батальона 26 июня 1944 года в бою за деревню Хорошки Могилевского района Могилевской области Белоруссии. В критический момент боя он лично возглавил атаку. Противник был выбит с занимаемого рубежа и начал отступать к Днепру, на берегу которого вражеская пулеметная очередь сразила капитана Двужильного…

Похоронен в братской могиле в деревне Хорошки Могилевской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Двужильному Юрию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

Именем Героя названы улицы в городах Кемерово и Константиновка Донецкой области (Украина), школа № 2 города Донецка, Сухаревская школа Могилевского района, судно Азовского морского пароходства; навечно зачислен в списки личного состава 4-го факультета ВКА им. А. Ф. Можайского. В Кемерове улицы Юрия Двужильного и Веры Волошиной пересекаются, на пересечении установлена кованая скульптура «Война любви не приговор». На фасадах домов размещены граффити с портретами героев.

Еще больше о Героях Кузбасса можно узнать здесь:

- Отдел библиотечного краеведения (г. Кемерово, ул. Дзержинского, д. 19, каб. 133)
- Биобиблиографический указатель литературы «Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации-кузбассовцы, участники Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)»
- Биобиблиографическая база данных «Герои Социалистического Труда — кузбассовцы»

Последние изменения: 26.06.2023 15:16