В рамках книжной выставки «Книжная полка юбиляров» продолжаем представлять лучших авторов отечественной литературы.
29 января (10 февраля) исполняется 135 лет со дня рождения Бориса Пастернака.
Борис Леонидович Пастернак – русский писатель, один из крупнейших поэтов XX века. Его творчество продолжает традиции русской и мировой классики, но при этом органично сочетает их с достижениями литературы Серебряного века и авангарда. Ошеломляющая, избыточная метафоричность и пронзительная одухотворенность – отличительные черты поэзии и прозы Бориса Пастернака. В 1958 г. Пастернак был удостоен Нобелевской премии по литературе «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа», но для соотечественников присуждение премии оказалось прочно связано с его романом «Доктор Живаго», создание которого сам писатель считал делом всей своей жизни.
2 (14) февраля исполняется 170 лет со дня рождения Всеволода Михайловича Гаршина - известного русского писателя и поэта, филолога, литератора, художественного критика, ветерана русско-турецкой войны.
В послевоенные годы основой творчества Гаршина стали военные воспоминания. На эту тему Гаршин написал рассказ «Четыре дня», благодаря которому он стал узнаваемым. В нём он выступил как пацифист, сильно осуждающий войну, как противоречащее человечеству явление.
В своём творчестве Гаршин легализовал такой литературный жанр, как новелла. В такой художественной форме было написано его произведение «Красный цветок» в 1883 г.
Особый дар проявился у Гаршина при написании сказок, волшебная образность которых делает их интересными не только детям, но и взрослым. Но, даже в них писатель преподносит жизнь в драматическом ракурсе, что также является особенностью его творчества.
5 (29) февраля исполняется 105 лет со дня рождения Федора Абрамова.
Фёдор Александрович Абрамов — русский советский писатель, литературовед, критик и публицист. Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы», значительного направления советской литературы 1960–1980-х годов.
Федора Абрамова можно смело отнести к выдающимся и самым читаемым писателям двадцатого столетия. Он – продолжатель традиций русской классики 19 века, которая, по его словам, оберегала «духовные и нравственные устои человеческого бытия».
В 1958 году в журнале «Нева» печатается его первый роман «Братья и сестры». Следующими знаменательными работами были романы: «Две зимы и три лета», «Пути перепутья», «Дом», «Жила-была семужка», «Безотцовщина», «Пелагея», «Вокруг да около», «Деревянные кони», «Трава - мурава» и другие.
На протяжении всей жизни он находился в поиске человеколюбия, праведности, духовной красоты, тех черт, без которых не представлял себе русского человека. Книги Абрамова, глубоко народны, правдивы и посвящены родному краю, любовь к которому писатель сохранил до конца своих дней.
С произведениями и творчеством писателей – юбиляров Б. Пастернака, В. Гаршина и Ф. Абрамова можно познакомиться на Городском абонементе, а понравившиеся книги можно взять домой.
Выставка «Книжная полка юбиляров» продлится с 1 февраля по 28 февраля 2025 года.
Контакты:
Тел.: (3842) 44-18-59
отделение «Городской абонемент»
Кузнецова Светлана Викторовна, главный библиотекарь