им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

Герой минных полей

Леонид Резвых родился 24 июня 1920 года в деревне Хабазы Вятской губернии (ныне Кировская область). С раннего возраста проживал сначала в Красноярском крае, затем в Казахской ССР. После окончания средней школы работал мастером-галантерейщиком в Алма-Ате. В армию был призван в октябре 1940 года. Окончил полковую школу саперов. На фронте – с ноября 1941 года. Был командиром отделения 206-го инженерно-саперного батальона 34-й инженерно-саперной бригады 33-й армии (1-й Белорусский фронт).

Боевой путь начал в составе 537-го отдельного минно-саперного батальона на Западном фронте. Свою первую награду – медаль «За отвагу» – получил за минирование на подступах к Москве, в боях в ходе Ржевско-Вяземской операции. Тогда в начале 1942 года младший сержант Резвых и его товарищи установили 8 тысяч мин.

2 февраля 1942 года в бою у деревни Воиново под огнем противника со своим отделением разминировал минные поля противника, чем обеспечил наступление 6-го полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии. В районе Елагино-Котово ночью лично снял 73 мины.

В составе батальона продолжал участвовать в оборонительных, затем наступательных боях Западного фронта. В феврале 1944 года старший сержант Резвых организовал восстановление разрушенного моста через реку Черница, в полосе наступления 220-й стрелковой дивизии. Под сильным пулеметно-артиллерийским огнем противника задание было выполнено в срок, наступление танковой бригады, сопровождавшей дивизию, продолжилось. Отделение Резвых продолжало сопровождать танки. Герой был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

К лету 1944 года старший сержант Резвых воевал командиром отделения 206-го инженерного сапёрного батальона 34-й инженерной саперной бригады. В наступательных боях 22–24 июня 1944 года в районе населенного пункта Будино (Могилевская область, Белоруссия) старший сержант Резвых со своим отделением произвел разведку и разминирование взрывных заграждений на переднем крае противника, сделал три прохода для танков. В период наступления все время сопровождал танки, не допустив ни одного случая подрыва боевых машин. Был награжден орденом Красного Знамени.

14 января 1945 году, выполняя задание по прорыву обороны противника в районе населенного пункта Анджеюв (юго-западнее города Пулавы, Польша), старший сержант Резвых с бойцами в ночь перед наступлением проделал проходы в минных и проволочных заграждениях противника в полосе наступления 339-й стрелковой дивизии. Саперы сняли 298 противотанковых мин, проделав два прохода по 40 метров для танков. Во время наступления Резвых сам лично сопровождал головной танк в течение двух суток. На проделанных им проходах не было ни одного случая подрыва техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Резвых Леониду Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну старшина Резвых закончил в Берлине. С капитуляцией Германии служба не закончилась. Сапёрная часть, где служил старшина Резвых, была передислоцирована в город Ельня Смоленской области. Здесь работал на разминировании населенных пунктов, полей Смоленщины, на возведении разрушенных мостов, восстановлении Смоленска. В 1946 году был демобилизован и переехал жить в город Березовский Кемеровской области. Работал на шахте «Южная» проходчиком, горным мастером. Скоропостижно умер 28 марта 1959 года.

В городах Алматы и Березовский именем Героя названы улицы. В Березовском установлена стела, а на шахте «Южная» мемориальная доска. В городе ежегодно проводится турнир по вольной борьбе на приз Героя Советского Союза Леонида Степановича Резвых.

Еще больше о Героях Кузбасса можно узнать здесь:

- Отдел библиотечного краеведения (г. Кемерово, ул. Дзержинского, д. 19, каб. 133)
- Биобиблиографический указатель литературы «Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации-кузбассовцы, участники Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)»
- Биобиблиографическая база данных «Герои Социалистического Труда — кузбассовцы»

Последние изменения: 26.06.2023 15:14