С 5 по 11 сентября в рамках Недели Пушкинской карты библиотека приглашает на экскурсию по выставке о культурном наследии народов России «Обращение к истокам», посвященной Году культурного наследия народов России.
«Обращение к истокам» - это масштабная выставка о культурном наследии народов Кузбасса, расположенная в трех экспозиционных залах библиотеки, реализованная совместно с Центром народного творчества Кузбасса, Государственным архивом Кузбасса и Кузбасским музеем-заповедником «Томская Писаница». Её эскизное решение выполнено группой кемеровских художников под руководством дизайнера-оформителя, художника-графика Олега Иноземцева.
В Арт-галерее представлена историческая информация об истоках и основных вехах развития народов Кузбасса. Карты, архивные документы, книги, копии старинных гравюр и современные экспонаты, которые отражают темы первобытного творчества и культуры коренного населения региона, а также влияния российского казачества на культурное наследие нашего края. Федоровский зал библиотеки представляет образ Всекузбасской мастерской народного творчества, где подлинные предметы творчества и информация о мастерах, их создавших, предстают в едином пространстве. В Витражном зале представлен своеобразный народный хоровод, рассказывающий о народах Кузбасса через костюмы, предметы быта, элементы фольклора и фотоматериалы.
При создании выставки задействован фонд главной библиотеки Кузбасса, документы и предметы народной культуры из коллекций Центра народного творчества Кузбасса, Государственного архива Кузбасса, Кузбасского музея-заповедника «Томская Писаница», из собраний народных мастеров региона.
Посетив выставку и экскурсию по ней, можно узнать исторические факты об основных этапах развития Кузбасса, увидеть разнообразие достижений творчества народов, проживающих на территории Кузнецкого края, познакомиться с их бытом и культурными традициями.
Побывав на выставке, участники экскурсии заново откроют для себя Кузбасс, с его главным богатством – многонациональным самобытным народом.
Недавний раздел выставки - "Пластика угля" - познакомит с двумя мастерами народно-художественных промыслов Кузбасса:
Вера Ловчиновская - автор художественной росписи по углю, по образованию филолог и лингвист, по призванию - художник. Главный материал сувениров, которые она создает - уголь. На обработанной поверхности куска самодеятельный художник красками рисует живописные картины, изображающие самые разные сюжеты из жизни Кузбасса, в т.ч. его природу.
Рисование всегда было самым важным ее увлечением в детстве, в Белове закончила детскую художественную школу, во время учебы в Кемеровском государственном университете, работая в студенческом профкоме художником, в студклубе университета - художником-постановщиком, талантливый мастер получила известность благодаря своим ярким работам. После института и двух лет работы в школе учителем английского языка выбрала рисование своей профессией.
В руках Веры Ловчиновской уголь получил яркое применение – пейзажи кузбасской природы, запечатленные на кусочках «черного золота» привлекают внимание и вызывают неизменный интерес. В 2008 году стала лауреатом областного конкурса в области культуры и искусства в честь Дня шахтера за картины на угле. Награждена дипломами лауреата областных выставок-конкурсов, в том числе «Кузбасский сувенир» и «Шахтерский характер». Авторская работа мастера Веры Валентиновны «Живопись на угле» получила Гран-При Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» и заняла достойное место на страницах всероссийского туристического календаря.
Имя Игоря Суворова из Топок известно и за пределами региона. Он первым в угольном крае стал резчиком по углю - мастером, создающим удивительные работы из горючего камня.
Страсть «резать с пользой» появилась у Игоря в 10 лет. Сначала появились фигуры из дерева. Потом - угольные скульптуры.
Рассказывает мастер: "Самое тонкое дело – услышать, как материал сам, изнутри себя, подсказывает сущность. Вот скульптура святой Варвары. Взял кусок угля в руки, увидел, что в нем что-то есть. Сначала думал монаха вырезать, уж больно был камень на мудрого старца похож. А потом как осенило: если кусок этот расколоть, из него женская фигура выходит. Внутри, в глубине, женская сущность прячется. Расколол, а это – святая Варвара! Покровительница шахтеров из своих недр выходит. А почему она покровительница? Потому, что, когда на неё гонения были, её скалы спрятали. Она имеет власть над горами, над скалами. Вот у меня в мастерской стоят иконы, а рядом – идолы. У меня спрашивают: «Почему?» Я отвечаю: «Деды верили в иконы, а прадеды – в идолов». Так и получается, что по сущности святая Варвара имеет власть над камнями. По сути. Это душа земли, душа скал. Как царевна подземного царства. На некоторых работах я оставляю необработанные сколы, чтобы придать скульптуре естественность. Иногда вынашиваю в голове мысль и нахожу под неё камень, бывает – наоборот. Иногда смотрю на кусок угля, и он сам подсказывает идею, а ты просто чуть-чуть помогаешь ей проявиться. Для меня каждая работа – запоминающаяся, необычная, во все скульптуры я вкладываю душу, чтобы потом не было стыдно. Сколько их у меня – не знаю, но сотни две-то точно есть". Игорь Суворов более 10 лет является участником народной изостудии, принимает активное участие в культурной жизни родного города и Кузбасса, передает азы мастерства детям-топкинцам. Любовь к людям, к работе – главные принципы в жизни мастера, они же и помогают ему воплощать в реальность любые задумки. Открывшаяся выставка - не первая выставка Игоря Суслова в библиотеке, но работы на ней - новые.
Билеты на экскурсию можно приобрести по Пушкинской карте.
.
Начало экскурсии в четверг - в 11-00 и в 13-00 ч.
Телефон отдела культурных программ: 44-18-67 (Колмагорова Евгения Михайловна).