logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

19 января - день рождения Петра Савицкого, директора библиотеки в 1948-1955 гг.

19 января исполняется 104 года со дня рождения Савицкого Петра Константиновича, участника Великой Отечественной войны, майора, кавалера Ордена Красной Звезды, Ордена Отечественной войны I степени, директора библиотеки в 1948-1955 гг.

Все, кто работал с Петром Константиновичем Савицким, вспоминают, что он, в первую очередь, думал и заботился о читателях и сотрудниках библиотеки, добился, чтобы для библиотеки построили отдельное специализированное здание, которое сегодня является украшением областного центра. Работая в тяжёлых послевоенных условиях, Пётр Константинович заочно окончил Московский государственный библиотечный институт им. Молотова, поступив в институт в 1949 г., чтобы досконально изучить библиотечную профессию. По приглашению П.К. Савицкого в библиотеке постоянно проходили встречи с писателями со всего Советского Союза. Например, в 1954 г. в библиотеке с читателями встретился писатель Пётр Петро́вич Верши́гора, активный участник советского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, генерал-майор, Герой Советского Союза

Пётр Константинович Савицкий и сегодня для сотрудников библиотеки - пример стойкости, выдержки, храбрости, мужества, отваги, пример искренней, неподдельной любви к своей профессии, истинный рыцарь библиотеки.

 

Подробно о биографии П.К.Савицкого - см. статью главного библиотекаря Государственной научной библиотеки Кузбасса им.В.Д.Федорова Веры Ивановны Лаврушкиной "Рыцарь библиотеки Петр Константинович Савицкий", опубликованную в 2020 году в сборнике "Библиотечная жизнь Кузбасса" № 2 (Стр.155-158). 

Из статьи: " 100-летнюю историю Государственной научной библиотеки Кузбасса имени В.Д. Фёдорова известно восемь директоров библиотеки. Среди талантливых руководителей главной библиотеки региона особое место занимает Пётр Константинович Савицкий, возглавлявший библиотеку в 1948-1955 годах. Те, кто помнят его, говорят о поистине рыцарском служении Библиотеке. Отчёты о работе библиотеки, публикации в газетах подтверждают - директор областной библиотеки «стучится во все двери», защищая интересы её читателей. Благодаря его настойчивости и преданности проблема строительства здания библиотеки была решена.

В Справке о работе библиотеки, направленной 22 декабря 1950 г члену бригады ЦК ВКП(б) С.С. Брыкину, директор библиотеки П.К.Савицкий пишет: «Помещение настолько мало, что нет возможности разместить имеющийся книжный фонд: книги сложены штабелями. Небольшой читальный зал (87 кв.м.) ограничивает массовую работу. Существующий штат в 11 библиотекарей не позволяет обеспечить нормальную работу. Исполком областного Совета депутатов трудящихся на протяжении 1946-1950 гг. несколько раз выступал с ходатайством перед Государственной Штатной комиссией об увеличении штатов. Ответственных работников партийных, советских и комсомольских организаций очень мало интересует работа областной библиотеки... Не доходят руки до областной библиотеки и у работников отдела пропаганды и агитации ОК ВКП(б), и у облисполкома. Чем ещё можно объяснить тот неоспоримый факт, что за время существования областной библиотеки ни разу не слушался отчёт о её работе?»

И вот - долгожданное решение Исполкома Кемеровского городского Совета депутатов трудящихся №293 от. 4.07. 1951 г. «Об отводе земельного участка Кемеровской областной библиотеке для проектирования и строительства библиотеки». Исполком решает «Отвести Кемеровской областной научной библиотеке земельный участок площадью в 5588 м.кв. для проектирования и строительства здания Областной библиотеки на 500 тыс. томов по ул. Ворошилова, 11». Проектное задание составлено и подписано в июне 1952г. Площадь застройки определена в 1510 кв.м., площадь здания - 3858,5 кв.м. Автор проекта - главный архитектор города - В.А.Суриков.

Здание ставится на красной линии ул. Ворошилова (ныне ул. Дзержинского), главным фасадом в сторону площади. В центре площади газон, в газоне по оси площади монумент первооткрывателю недр Кузбасса - Михайле Волкову. Проектировалось не отдельно стоящее здание, а весь комплекс застройки площади, бывшей тогда заболоченным пустырём.

5 февр. 1950 г. прошла отчётная читательская конференция, на которой присутствовали 60 человек. Она констатирует рост популярности библиотеки, избирает Совет, куда входят представители партийных и советских органов, работники радио, преподаватели вузов. Конференция призывает исполкомы областного и городского Советов выделить библиотеке помещение, средства на оборудование, «проявить большевистскую оперативность» в разрешении этих вопросов. По рекомендации конференции библиотека открывает в городском саду филиал - библиотеку-читальню, переносит выходной день на среду с тем, чтобы освободить его для проведения в библиотеке лекций, вечеров, читательских конференций.

Пётр Савицкий родился 19 января 1918 г. в селе Зозовка Липовецкого района Киевской области, в некоторых документах указано, что Винницкой области, на Украине. Его дед по материнской линии, представитель старинной священнической династии, был архиепископом Житомирским (в миру Лясковский Владимир).

В 1937 г. Винницкий райком ВЛКСМ направил Петра Константиновича на учебу в Киевское артиллерийское училище. После окончания, в звании лейтенанта, по приказу К.Е. Ворошилова Пётр Константинович направлен в Томское артиллерийское училище для подготовки офицерских кадров.

В декабре 1941 года было поручение доставить выпускников училища, 75 человек, в г. Ленинград. Пробивались через Ладожское озеро. Пётр Константинович так организовал доставку молодых офицеров, что погиб только один человек.

12 июня 1942 г. Пётр Савицкий направлен в действующую армию командиром батальона – 1190 ПАПРГК – Пушечный артиллерийский полк резервного главного командования. Пётр Константинович воевал на Калининском фронте, под городом Смоленском, под городом Великие Луки. С боями освобождал город Невель в составе 2-й Ударной Армии. П.К. Савицкий был назначен помощником начальника штаба полка по разведке. За участие в подавлении вражеской батареи под деревней Птахино награжден орденом Красной Звезды.

         На территории Великолукского района (на расстоянии от Птахинской высоты около 1 км) находится в деревне Платоново (станция Чернозем) братское захоронение 1943 года советских солдат, воинов 46-й гвардейской стрелковой дивизии, где сражался и Пётр Савицкий. В соответствии с последующей паспортизацией воинских захоронений Великолукского района (по состоянию на 1.12.2014 г.) там захоронено 2357 солдат Великой Отечественной.

Вот короткий отрывок из книги Г. Бакланова «Навеки – девятнадцатилетние»: «...В пыли и дыму, заслонивших солнце, сражение шло не первый час. Уже танки, застрявшие перед противотанковым рвом, перебрались через него, и один горел посреди поля. Был слух, что левей прошла панцирная пехота: в стальных касках, со стальными пластинами на позвоночнике, со стальным панцирем на груди, они будто бы раньше танков первыми форсировали противотанковый ров. За всю войну такой нашей пехоты Третьяков не видел, но говорили, что она прошла левей...»

Сражение за Птахинскую высоту примечательно еще и тем, что оно стало своего рода «опытной площадкой» для испытания новых, либо редких систем вооружения.

Летом 1943 г. П.К. Савицкий назначен командиром дивизиона и ему присвоили воинское звание – майор.

В декабре 1943 года – тяжёлое ранение, госпиталь в Улан-Уде до июня 1944 года.

С августа 1944 года П. Савицкий преподавал в Томском артиллерийском училище.

С августа 1945 года по сентябрь 1946 года - преподавал артиллерию в Одесском ордена Ленина артиллерийском училище.

С 1946 – 1948 гг. работал в Кемеровском горкоме партии и был направлен на работу директором Кемеровской областной библиотеки.   Работая в тяжёлых послевоенных условиях, Пётр Константинович заочно окончил Московский государственный библиотечный институт им. Молотова. Поступил в институт в 1949 г., чтобы досконально изучить библиотечную профессию.

Пётр Константинович Савицкий дружил и с Василием Дмитриевичем Фёдоровым. Дочь Петра Константиновича Алла Петровна Шевченко вспоминает, что Василий Дмитриевич, когда бывал в Кемерове, всегда приходил к ним в гости домой. Возглавляя Кемеровский областной книготорг, Пётр Константинович организовал встречу в центральном книжном магазине областного центра с Василием Фёдоровым.

У Петра Константиновича была большая семья – пятеро детей. Его внук Михаил Юрьевич Савицкий пишет: «Пётр Константинович и нам, своим детям и внукам, привил любовь и уважение к книгам. И даже сейчас, в век Интернета, мы всё равно любим и собираем книги потому, что никакой Интернет не сможет заменить живого общения с КНИГОЙ!»

Все, кто работал с Петром Константиновичем Савицким, говорят, что онбыл очень скромный, честный и порядочный человек. В первую очередь думал и заботился о людях".

Последние изменения: 19.01.2022 15:10


Смотрите также