25 сентября 2021 года МБОУ ДО «ГЦД(Ю)ТТ» совместно с КЕМРОО «ШАГ НАВСТРЕЧУ» и Государственная научная библиотека Кузбасса им. В.Д.Федорова стали победителями конкурса президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.
В 2021 году Кузбасс отмечал своё 300-летие.
Семь чудес Кузбасса – главные достопримечательности Кемеровской области, выбранные всенародным голосованием в 2012 году. Среди них: «Томская писаница»; Азасская пещера; Кузнецкая Крепость; Поднебесные Зубья; Город Мариинск; Скульптура «Золотая Шория»; Монумент «Память шахтерам Кузбасса». Эти объекты не только подчёркивают уникальность кузнецкого края, но и являются вехами его истории. Они также являются объектами сосредоточения для внутреннего туризма.
Важным шагом в реализации проекта являлся сбор полной исторической информации о семи чудесах Кузбасса, в краеведческих музеях области, библиотеках и специализированных архивах КГПИ ФГБОУ ВО «КемГУ».
Итогом реализации проекта является документальный фильм и онлайн – викторина «7 чудес Кузбасса».
Мариинск - один из самых старейших город Кемеровской области. Это особенный город, обладающий своей собственной аурой. Мариинск богат историческим и культурным наследием, в основе которого лежит историко-архитектурный комплекс исторического центра города.
На сегодняшний день в Мариинске располагается 74 памятника архитектуры, в 2008 году в Мариинске на безе трех муниципальных музеев создан музей-заповедник «Мариинск исторический». В городе работают: Музей истории города Мариинска, Литературно – мемориальный Дом-музей В. А. Чивилихина, уникальный и единственный на территории Кузбасса музей «Береста Сибири».
В начале 18 века на реке Кии была построена первая церковь с целью обращение инородцев к православию, но село здесь появилось лишь полвека спустя. Уже в 1856 году селу был придан статус города, а год спустя Кийское поменяло свое названии на Мариинск, в честь императрицы Марии Александровны, жены Александра II.
Необычность и самобытность города дополняет окружающая его уникальная природа: удивительная гора Арчекас, река Кия – одна из чистейших рек Кузбасса, Мариинская тайга, а также обилие грибов, ягод и лекарственных трав.
Стоящий на старом Сибирском тракте и Транссибирской дорожной магистрали Мариинск не только сохранил свое историческое название, но и донес до нас дыхание старины.
Создан: 28 августа 2003 года.
Автор: Э. И. Неизвестный, архитектор Ражев О.Г.
Адрес: г.Кемерово, ул. Красная горка 17
Монумент «Память шахтерам Кузбасса» изготовлен в Нью-Йорке Эрнстом Неизвестным. Через океан доставлен в Санкт-Петербург, откуда на автомобильной платформе привезен в Кемерово.
Памятник изготовлен из бронзы. Высота скульптуры - 7 метров, высота пьедестала – 4,5 м; вес памятника - 5 тонн. Представляет собой фигуру шахтера. На голове шахтера – каска с лампой, в правой руке – отбойный молоток, на который он опирается. В отверстой груди расположены неоновые трубки, мерцающие красным цветом. Справа внизу расположены механизмы и «маски скорби» - лица, символизирующие погибших шахтеров.
На создание монумента скульптора вдохновил бывший губернатор Кемеровской области А. Г. Тулеев, сказав, что в каждой лампочке, которая горит, есть капля крови шахтера. Монумент посвящен самоотверженному труду шахтеров, «…главный пафос здесь – сопротивление. Величие тяжелейшего и опаснейшего труда, который не зря приравнивают к ратному» (Эрнст Неизвестный).
Торжественное открытие состоялось на День шахтера 28 августа 2003 году на территории музея-заповедника «Красная Горка» на вершине холма, возвышающегося над городом и рекой Томь.
Поднебесные Зубья — хребет Тигер-Тыш (с тюркского "тигер", от тенгри — небесный и "тыш" — зуб) туристический район в горах Кузнецкого Алатау, расположенный на границе Кемеровской области и Хакасии, на правом берегу Томи, в 60 км к востоку от города Междуреченска.
Высшая точка природного комплекса – пик Старая Крепость высотой 2219 метров, находящаяся на территории Хакасии. В переделах Кемеровской области это гора Верхний Зуб 2178 метров над уровнем моря.
Место примечательно не только скальными хребтами и вершинами, но и чистейшими водопадами, озерами и множеством родников. Поднебесные зубья представляют из себя горный хребет, заключенный в треугольник из реки Томь и притоками Бельс и Казыр. Все вершины Поднебесных Зубьев покрыты курумником – крупными каменными россыпями на склонах или плоских поверхностях гор. Чуть ниже – субальпийские луга и горная тундра. А в самом низу по долинам рек и склонам гор раскинулась пихтово-кедровая черневая тайга.
Животный мир тоже разнообразен: здесь обитают маралы, лоси, косули, рыси, лисы, горностаи, глухари, медведи и другие мелкие и не очень зверьки. Часть территории района относится к Бельсинскому заказнику, где охраняются редкие виды растительного и животного мира.
Поднебесные Зубья являются любимым туристическим маршрутом как летом (туристические походы, сплавы по горным рекам), так и зимой (снегоходные туры).
16 февраля 1988 года Советом министров РСФСР было принято постановление «О создании природного и историко-культурного музея-заповедника «Томская Писаница». Это первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии. Расположен в Яшкинском районе, на берегу реки Томи. Является памятником федерального значения.
Впервые отдельные изображения Томской писаницы были опубликованы в 1730 году Филиппом Иоганном фон Страленбергом, который, являясь участником академической экспедиции под руководством И. Г. Мессершмидта, описал и зарисовал петроглифы Томской писаницы. Наиболее полное обследование и копирование петроглифов Томской писаницы было осуществлено в середине 1960-х гг. под руководством А. И. Мартынова.
Древнее природно-историческое святилище содержит около 280 рисунков. Самые ранние рисунки относятся к концу неолита 3-4 тыс. до н.э. – это лоси, медведь, знаки солнца, птицы, лодки. Рисунки эпохи бронзы 2 тыс. до н.э.: олень-солнце, личины, птицелюди.
Образы животных отличаются точностью изображения: фигуры натуралистичны, точно переданы пропорции и особенности тела животных. Многие изображения уникальны и являются шедеврами первобытного искусства.
Азасская пещера является природным уникальным объектом Шорского национального парка. Она расположена на особо охраняемой территории в Таштагольском районе в 18 км от поселка Усть-Кабырза. Для ее посещения необходимо получить разрешение.
Сама пещера представляет собой подземную галерею с общей протяженностью ходов порядка 7 км. Исследовать полностью ее еще не удалось, так как она труднодоступная, благодаря скрытости входа. Расширяется вглубь в виде большого зала. Вход очень большой и имеет щелевидную форму. В начальной части пещера представляет собой просторный грот длиной порядка 120 метров, высотой около 10 и шириной 20 метров. Возле входа пещеры из сифона выходит подземная река, дающая начало реке Азас, через 2 км впадающей в Мрас-Су.
Азасская пещера получила широкую известность благодаря найденным следам пребывания йети (Снежного человека) в окрестностях пещеры. Местные охотники и егеря утверждали, что видели возле пещеры больших человекоподобных лохматых существ очень высокого, под три метра, роста. После этого в район пещеры начали организовываться экспедиции как российских, так и зарубежных ученых.
Скульптура «Золотая Шория» – духовный символ жителей Горной Шории. Она установлена в Парке Боевой Славы города Таштагола. Автор произведения – известный скульптор Даши Намдаков, член Союза художников России, член-корреспондент Российской Академии Художеств, заслуженный художник Республики Бурятия.
Торжественное открытие скульптурной композиции состоялось 11 ноября 2010 года. Скульптура высотой более 6 метров и весом 5 тонн представляет собой могучего лося, на котором сидит шорская девушка. В облике юной шорской красавицы, сидящей на спине могучего лося, заложены черты хозяйки горы Буланже (Лосиный перевал). Могучие рога лося окольцовывают в виде защитного доспеха восседающую хозяйку горы.
Местные легенды повествуют о том, что лоси не только приносили успех во всех хороших делах, но и оберегали от зла. Если присмотреться, то можно заметить, что трещины на рогах образуют рисунки-петроглифы, изображающие сцены из повседневной жизни шорских предков. Также среди рисунков можно найти загадочные символы и магические знаки.
Скульптура «Золотая Шория» символизирует преемственность поколений, добросердечные отношения. Девушка держит чашу, символизирующую богатство Горной Шории.
Монумент отливался в Италии из черненой бронзы, затем – по частям был перевезен морем в Россию и доставлен в Кемеровскую область. Для установки специально соорудили искусственный холм высотой более 10 метров.
Кузнецкая крепость – памятник истории и архитектуры федерального значения, находится в Кузнецком районе города Новокузнецка. Она представляет собой выдающийся образец военно-инженерного искусства и остается единственной в своем роде за Уралом. Ее общая площадь составляет около 2,5 га.
Ее построили в 1799–1820 годах по приказу императора Павла I для защиты Сибири от набегов южных племен. К объектам Кузнецкой крепости относятся: Гауптвахта; Пороховой погреб; Солдатская казарма; Обер-офицерский дом; Солдатская кухня; Штаб-офицерский дом; Цейхгауз; Барнаульская проездная башня; Полубастионы с каменной облицовкой; Штаб и обер-офицерский дом в связке с солдатской казармой; Деревянный покой для хранения огнегасительных машин.
Военные действия на территории крепости не проходили, а к середине XIX века необходимость в военном укреплении в этом районе и вовсе отпала. В Барнаульской башне устроили надвратную Ильинскую церковь, а в «казарме на валу» разместили заключенных Кузнецкой тюрьмы Томской губернии. Тюрьма здесь располагалась до 1919 года, пока ее не захватили красные партизаны. Сторонники большевиков подожгли все строения Кузнецкой крепости, включая часовню Вознесения, а с полубастионов сбросили чугунные пушки. Многие объекты Кузнецкой крепости погибли.
В 1960 году укреплению присвоили статус объекта культурного наследия федерального значения. В начале 1990-х годов в Новокузнецке появился историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость». А через несколько лет восстановили Барнаульскую башню и полубастионы. В начале 2000-х реконструкцию продолжили. Возрождение крепости продолжается и сегодня, экспозицию музея пополняют археологические находки разных лет.