Вопрос № 27103
Здравствуйте! Помогите подобрать, пожалуйста, литературу к курсовой работе на тему «Классификация аллергенов, используемых при производстве пищевых ароматизаторов, их допустимые дозы и влияние на организм человека»
В работе нужно привести перечень популярных ароматизаторов и аллергены, которые там могут содержаться и их ПДК на примере детского питания
Последние изменения: 20.02.2025 17:15
Ответ
1. О качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями на 13 июля 2020 года) (редакция, действующая с 1 января 2022 года): Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ: (действ. с 10.01.2000). — Текст: электронный // Техэксперт: информационно-справочная система / Консорциум «Кодекс» (дата обращения: 19.02.2025). — Режим доступа: локальный; по договору.
2. ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (с изменениями на 29 августа 2023 года). — Текст: электронный // Техэксперт: информационно-справочная система / Консорциум «Кодекс» (дата обращения: 20.02.2025). — Режим доступа: локальный; по договору.
3. Булдаков, А.С. Пищевые добавки: справочник / А. С. Булдаков. — [2-е издание, переработанное и дополненное]. — Москва: ДеЛи принт, 2003. — 435 с.: таблицы. — Текст: непосредственный.
4. Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции: в 2 частях Ч.2: учебник для академического бакалавриата: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным направлениям / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. — 3-е издание, исправленное и дополненное. — Москва: Юрайт, 2019. — 160, [1] с.: ил. — Текст: непосредственный.
5. Лусс, Л. В. Пищевые аллергены и пищевые добавки: роль в формировании пищевой аллергии и пищевой непереносимости / Л. В. Лусс .- Текст: электронный // Эффективная фармакотерапия. — 2014. — № 33. — С. 12-19. — URL: elibrary.ru/download/elibrary_22474664_12364480.pdf (дата обращения: 20.02.2025).
6. Нечаев, А.П. Пищевые добавки: учебник для вузов / А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, А.Н. Зайцев. — Москва: Колос, 2001. — 255 с. — Текст: непосредственный.
7. Пищевые добавки и загрязняющие вещества в детских продуктах: критический обзор их опасности для здоровья, тенденций и последних разработок / С.У. Сони, К. Куриан [и др.]. — Текст: электронный // Prod Process and Nutr.-2024.- № 6, 63 .- URL: doi.org/10.1186/s43014-024-00238-4 (дата обращения: 20.02.2025).
8. Позняковский, В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки: учебник: для подготовки бакалавров и магистров по направлениям подготовки 19.03.04 и 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» / В.М. Позняковский, О. В. Чугунова, М. Ю. Тамова; под общ. ред. В. М. Позняковского. — Москва: ИНФРА-М, 2018. — 141, [1] с.: ил.- Текст: непосредственный.
9. Сарафанова, Л.А. Применение пищевых добавок: технические рекомендации / Л.А. Сарафанова. — 6-е издание, исправленное и дополненное. — Санкт-Петербург: ГИОРД, 2005. — 193, [1] с.: ил. — Текст: непосредственный.
10. Смирнов E. В. Пищевые ароматизаторы / Е.В. Смирнов. — Текст: электронный // Пищевая промышленность. -2005.- №5. -С. 10-15.- URL: cyberleninka.ru/article/n/pischevye-aromatizatory (дата обращения: 20.02.2025).
11. Смирнов, Е.В. Пищевые ароматизаторы: законодательная база, нормирование, применение / Е.В. Смирнов. — Текст: электронный // Молочная промышленность. — 2020.- № 3. — С. 42-44. — URL: elibrary.ru/download/elibrary_42491400_44314095.pdf (дата обращения: 20.02.2025).
12. Туватова, В. Е. Использование пищевых добавок в детском питании / В.Е. Туватова. — Текст: электронный // Символ науки. — 2016. — №6-1. — URL: cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-pischevyh-dobavok-v-detskom-pitanii (дата обращения: 19.02.2025).
С уважением, Марина Михайловна.