им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

❸⓿⓿ Прерванный полёт Владимира Мартемьянова

В 1964 году на чемпионате мира по высшему пилотажу в небе Испании наш земляк Владимир Мартемьянов стал чемпионом мира в одном из упражнений. А в 1966 году он победил во всех упражнениях и стал абсолютным чемпионом мира по высшему пилотажу, был признан ЛУЧШИМ ЛЁТЧИКОМ ПЛАНЕТЫ!

Море золотых медалей, слава и призвание совсем не изменили Владимира Мартемьянова. Он оставался обаятельным и необыкновенно скромным человеком. Природа щедро одарила Владимира. Он прекрасно рисовал, мог стать художником. Ещё он тонко чувствовал слово, мог стать журналистом или писателем. Успел написать книгу о романтике неба, которая так и называется: «Я люблю тебя, небо». Ведь небо он любил больше всего и стал лётчиком – первым в стране абсолютным чемпионом мира по самолётному спорту.

Родился Володя Мартемьянов 15 июня 1936 года. Представьте послевоенный город Кемерово, заискитимскую его часть, где на широкой улице росла трава и хорошо были видны пролетающие самолёты. Всех мальчишек привлекал аэродром, но именно Володя решил стать лётчиком. Сначала мастерил модели самолётов, потом отправился в аэроклуб. К полётам юношу пока не допустили. Молод очень!

В 1953 году начались занятия в аэроклубе. Володя учился жадно, неистово. Мечта о небе звала! Одним из лётчиков-инструкторов был Михаил Николаевич Чуликов, который учил когда-то летать Алексея Маресьева.

В 1954 году Мартемьянов оканчивает школу и теоретический курс аэроклуба. Теперь он допущен к самостоятельным полётам на самолёте УТ-2. После нескольких самостоятельных полётов Владимир получает предложение стать лётчиком-инструктором аэроклуба. Так началась большая дорога в небо Владимира Мартемьянова.

3 апреля 1970 года в городе Ессентуки пилот-ас погиб во время тренировочного полёта в рамках подготовки к чемпионату мира.

Кемеровчане бережно хранят память о земляке, погибшем в самом зените лётной карьеры. На набережной реки Томи в 2009 году установлен памятник Владимиру Мартемьянову (автор - скульптор Евгений Тищенко). А в 2018 году самолет ЯК-18 легендарного лётчика-аса установлен у школы №31. Именно на таком самолёте совершал свои первые полёты Владимир Мартемьянов.

В Государственной научной библиотеке Кузбасса им. В.Д. Фёдорова  можно найти книгу Владимира Мартемьянова «Я люблю тебя, небо» и узнать больше о его биографии.

Контакты:

Последние изменения: 15.06.2021 07:20