logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

Профилактика СПИД: 10 фактов о ВИЧ и СПИДе

Сегодня вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — один из самых изученных вирусов. О ВИЧ опубликовано более 200 тыс. научных статей. За 40 лет мы узнали его строение, эпидемиологию, жизненный цикл, функции его белков и многое другое. Несмотря на все вышеуказанные достижения ежедневно ВИЧ-инфекцией заражается около 5000 человек во всем мире, каждый двадцатый из них — россиянин. Сейчас количество ВИЧ-инфицированных в России превышает миллион. Некоторые эксперты уверены, что в действительности их число в нашей стране гораздо больше и достигает полутора миллионов.

Информированность – лучшее средство против иррационального страха и паники. 10 фактов о ВИЧ и СПИДе:

1. ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус наносит удар по иммунной системе в течение первых недель инфекции, но симптомы нарушения иммунитета в среднем проявляются через 6-8 лет в виде синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Это происходит, когда иммунная система, до этого лихорадочно восполняющая потери лимфоцитов-хелперов, истощается и проигрывает борьбу с вирусом. Важно: можно быть носителем ВИЧ-инфекции, но не болеть СПИДом.

2. ВИЧ не лечится. К сожалению. ВИЧ неизлечим, как и многие другие болезни — сахарный диабет, гипертония, подагра или псориаз. Но развитие болезни можно приостановить или значительно замедлить. Многие носители инфекции годами живут нормальной, полноценной жизнью, принимая антиретровирусные препараты и соблюдая некоторые бытовые ограничения.

3. ВИЧ передается через кровь, при незащищённом половом акте, от матери к ребенку при естественных родах и кормлении грудью. В быту, при поцелуях, укусах, чихании, через укусы насекомых и рукопожатиях ВИЧ не передается.

4. Наиболее надежный способ предотвращения инфицирования ВИЧ при половом акте - презерватив. Остальные средства (гели, спреи и т.д.) обладают очень низкой степенью защиты (всего 30%).

5. Узнать о том, что ты болен, можно только пройдя обследование (тестирование) на ВИЧ. Внешних признаков у заболевания нет. Человек может годами жить, не зная, что он болен. При этом он может продолжать заражать других - в этом и состоит коварство заболевания. Тестирование на ВИЧ нужно проходить раз в год. Человек, который ведет сексуально активную жизнь не предохраняясь, может проходить тестирование чаще. Пройти тест можно абсолютно бесплатно и анонимно в Центре профилактики и борьбы со СПИДом.

6. Благодаря лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус иммунодефицита человека можно контролировать и предотвращать его передачу, что позволяет людям с ВИЧ и тем, кто подвергается значительному риску, жить здоровой, долгой и продуктивной жизнью. Партнеры, которые принимают такую терапию могут рожать абсолютно здоровых детей.

7. Без лечения средняя продолжительность жизни человека после инфицирования ВИЧ оценивается в 11 лет. Сегодня ВИЧ-инфицированный человек при правильном приеме лекарств может прожить столько же, сколько в среднем живет человек без ВИЧ.

8. Согласно оценкам экспертов, в настоящее время лишь 70% людей с ВИЧ знают о своем статусе. Остальные 30% нуждаются в получении доступа к услугам ВИЧ-тестирования. Каждый год 2 миллиона человек умирают от СПИДа, потому что не имеют доступа к лекарствам. В основном, это жители стран Африки. Ведь более 2/3 заразившихся живут именно там.

9. По закону у инфицированных людей нет каких-либо ограничений на труд. Человек при желании имеет право на труд практически в любом месте, где только пожелает. Дискриминация на основании ВИЧ-инфекции — это нарушение прав и свобод работающего гражданина. Однако, есть все же несколько профессий, на которых работать человеку с ВИЧ нельзя. Например, ВИЧ-инфицированные медики не могут работать в Центрах переливания крови, Центрах по борьбе со СПИДом, лабораториях по диагностике ВИЧ и других подобных специализированных организациях. Они не смогут устроиться в хирургическое или реанимационное отделение больницы или в выездную бригаду скорой помощи. Для людей с ВИЧ закрыты любые вакансии в НИИ и лабораториях, где ведется работа над иммунобиологическими препаратами.
ВИЧ-инфицированные не могут служить в полиции и МЧС, ФСИН, ФСБ и в ряде других силовых структур. Им автоматически присваивается категория «Д» — не годен к военной службе. Эти ограничения связаны с высокой вероятностью травм и ранений с кровотечениями, а также с рисками для здоровья самих ВИЧ-инфицированных.

10. У ВИЧ-положительных людей выше риск развития серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. Некоторые виды онкологических заболеваний в десятки, а то и в сотни раз чаще встречаются у людей с ВИЧ. Например, саркома Капоши развивается в 500 раз чаще, неходжкинские лимфомы — в 12 раз, а инвазивный рак шейки матки — в 3 раза чаще, чем у ВИЧ-отрицательных. Эти три заболевания считаются ВИЧ-ассоциированными, и их наличие говорит о развитии стадии СПИДа у пациента.

Есть также онкозаболевания, которые значительно чаще развиваются при наличии вируса иммунодефицита человека, но их считают ВИЧ-неассоциированными или низкоиндикаторными. Например, болезнь Ходжкина, рак легких, анального канала, яичек, некоторые виды рака кожи, включая злокачественные меланомы, и рак ротовой полости. К сожалению, смертность от онкологии среди больных ВИЧ также высока.

Если 30-40 лет назад психологический портрет человека, больного ВИЧ и СПИДом выглядел так: молодой человек/девушка, ведущий (чаще всего) асоциальный образ жизни, принимающий наркотики и часто меняющий половых партнёров, то сегодня ВИЧ-положительный человек – это обычный социально-адаптированный человек, который не подумал о своей безопасности.ВИЧ касается каждого. Предупреждение данного заболевание возможно только в случае прерывание путей передачи инфекции.
Мужчинам и женщинам следует иметь одного надёжного полового партнера или пользоваться презервативом при случайном сексуальном контакте.

Родителям обязательно необходимо заниматься половым воспитанием своих несовершеннолетних детей.В медицинских учреждениях должны проводятся мероприятия по обеззараживанию инструментов, исследоваться все порции донорской крови. Иглы, используемые тату-мастерами и косметологами, всегда должны быть одноразовыми, иначе есть риск заражения.

Каждый человек имеет право бесплатно узнать свой статус и сохранять информацию о себе в тайне. В то же время, имея вирус иммунодефицита, он обязан оповестить своего полового партнера об опасности заражения. Такие меры необходимы для того, чтобы предотвратить бесконтрольное распространение заболевания и сохранить жизнь и здоровье граждан. Однако в Российской Федерации предусмотрено наказание за умышленное распространение ВИЧ-инфекции (статья 122 УК РФ).

Еще раз напоминаем, что ВИЧ не имеет никаких симптомов на раннем этапе! Поэтому только регулярное тестирование поможет вам узнать свой ВИЧ-статус.

В случае положительного результата тестирования, необходимо обратиться на консультацию к врачу-инфекционисту для дальнейшего лечения и получения антиретровирусной терапии.

Телефон доверия в Кузбассе по вопросам ВИЧ: (384-2) 78 03 30.

Кузбасский центр по профилактике и борьбе со СПИД: главный врач - Булатова Татьяна Николаевна,
Регистратура, call-центр: (3842) 78 09 66. Сайт - kemspid.ru.
Адрес: г. Кемерово, проспект Ленина, д.121-Б.
График работы: ПН - ПТ - с 7:30 до 18:00, СБ, ВС — выходной.

Будьте здоровы! Берегите себя!

file_download

Профилактика ВИЧ

Последние изменения: 12.08.2024 16:24


Смотрите также