им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

Один из 28 панфиловцев

Илларион Романович Васильев родился 10 октября 1910 года в деревне Мунгат Крапивинского района. Здесь он учился, вступил в комсомол. В 1937 году Илларион Васильев переехал в г. Ленинск-Кузнецкий и стал шахтером. Потом комсомол направил его на работу в Казахстан. С первых дней Великой Отечественной войны в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И. В. Панфилова рядовой Васильев И. Р. участвовал в боях под Москвой.

16 ноября 1941 года взвод бронебойщиков из роты капитана Павла Гундиловича   занял оборону у высоты 251, вблизи разъезда Дубосеково. Бойцы строили блиндажи, рыли окопы – маскировали их. Ночь прошла спокойно. Едва рассеялся утренний туман, как гитлеровцы пошли в атаку. С короткой дистанции рота открыла огонь.  Илларион Васильев старательно ловил через прорезь прицела обнаглевших вояк, плавно нажимал на спусковой крючок. Десятки трупов оставил враг возле наших траншей. Атака была отбита, но немцы вновь бросились на панфиловцев.

Фашисты прятались за танки, которые лавиной катили на наши позиции. Комья земли летели в  воздух. Заливались на флангах станковые пулемёты. Дружным огнём, связками гранат встретили бойцы врага.  В этот день бронебойщики отразили две атаки пятидесяти фашистских танков, пытавшихся с ходу перерезать железную дорогу и двинуться на Москву.

Герои-панфиловцы выстояли. Было уничтожено 18 вражеских танков. В этом бою отличились двое наших земляков – Илларион Романович Васильев и Николай Игнатьевич Трофимов из Таштагола. Первое время считали, что все участники бессмертного подвига погибли. Но оказалось, что трое из двадцати восьми остались живы, среди них был  Илларион Романович Васильев.

Тяжело раненый И. Р. Васильев трое суток полз по лесу, пока его, потерявшего сознание, не подобрали конники генерала Доватора. Долго находился он в госпитале,  потом вернулся в свою родную дивизию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство рядовому Васильеву Иллариону Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1036).

В 1943 году по состоянию здоровья старший сержант Васильев И.Р. был демобилизован. До 1963 года он жил в селе Коксу Гвардейского района Талды-Курганской области, затем – в городе Кемерово, где и скончался 6 октября 1969 года.

В Кемерове, на аллее Героев, растёт дерево, которое посадил он, одна из центральных улиц города носит его имя (улица Васильева), где есть мемориальная доска с барельефом героя.

Еще больше о Героях Кузбасса можно узнать здесь:

- Отдел библиотечного краеведения (г. Кемерово, ул. Дзержинского, д. 19, каб. 133)
- Биобиблиографический указатель литературы «Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации-кузбассовцы, участники Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)»
- Биобиблиографическая база данных «Герои Социалистического Труда — кузбассовцы»

Последние изменения: 26.06.2023 15:19