



12 июня считается праздничной датой — Днем России с 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации, как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Важными вехами в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны — Российская Федерация (Россия), новой Конституции, отражающей новые политические реалии, государственных символов. Отличительным знаком каждого государства, олицетворяющим национальный суверенитет и самобытность страны, признано считать флаг, герб, гимн.
- Флагом России стало бело-сине-красное полотнище, которое впервые было поднято на российском корабле «Орёл» еще в XVII веке, а с 1896 года вплоть до Великой русской революции — это государственный символ Российской империи.
- Герб в виде двуглавого орла появился в России еще при Иване IV, но в последствии был заменен на другой символ. После 1991 года возвращение двуглавого орла стало символизировать непрерывность российской истории, расположение нашей страны сразу в двух частях света — Европе и Азии. Корона императора на голове орла означает суверенный характер России, держава и скипетр в лапах — сильное и единое государство. На гербе присутствует также и человек на коне, он пронзает дракона и символизирует верность Родине и готовность отстаивать независимость страны в борьбе с врагами.
- Советский гимн, который написал композитор Александр Александров, стал мелодией и гимна России, а писатель Сергей Михалков поменял советский текст на слова, актуальные для новой России.
Несмотря на трудности, которые периодически происходили в России, сегодня День России — это большой патриотический праздник, символ национального единения и гражданского мира. Он знаменует для россиян важнейшие ценности как Родина, патриотизм и единство народа. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости.
К этой праздничной дате сотрудники Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Федорова подготовили книжную выставку из фондов библиотеки. В книгах, представленных на выставке, отражается любовь к стране, культуре, ее историческому прошлому.
Мы надеемся, что материалы выставки позволят расширить кругозор, обогатиться новыми знаниями.
Книжная выставка «О Родине, о доблести, о флаге» находиться в отделении гуманитарных знаний до 15 июня.
Контактная информация:
e-mail : ogz@kemrsl.ru
тел: (3842) 44-18-80