logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

К 80-летию Победы: новое в коллекции «Семейная хроника войны». Виктор Алексеевич СОУСТИН

Продолжаем знакомить вас со страницами коллекции «Семейная хроника войны». Наш сегодняшний герой – Виктор Алексеевич СОУСТИН.

О своём отце, кавалере орденов Славы 3-х степеней, храбром и мужественном бойце рассказывает сын Александр Викторович Соустин.
«В 2024 году моему отцу Соустину Виктору Алексеевичу, участнику Великой Отечественной войны, полному кавалеру Ордена Славы, почётному гражданину города Топки, почётному железнодорожнику исполнилось бы 100 лет.
Мой отец родился 18 ноября 1924 года в селе Мокшан Мокшанского района Пензенской области в семье рабочего. Когда ему исполнилось 10 лет, семья переехала в Кузбасс, в город Топки. Здесь он окончил 7 классов в школе №69(66), ныне школа №6. Классным руководителем в те годы была Аделаида Германовна Токарь.
Мой дедушка Алексей Данилович работал осмотрщиком вагонов на железной дороге, бабушку звали Екатериной Петровной. Всё детство отца прошло на железной дороге.
Когда началась Великая Отечественная война, ему не было и 16 лет, мой дедушка ушёл на фронт, и отец заменил дедушку, устроился на станцию Топки в вагонное депо учеником слесаря. Работал он недолго, с января по август 1942 года, они делали лыжи для фронта. В августе 1942 года его призвали на службу в ряды Красной Армии. Армейскую службу он проходил вместе со своими школьными товарищами – Николаем Шиловым и Владимиром Клепицким в Сибирском округе. Затем их направили на учёбу в пулемётное училище города Ленинск-Кузнецкий, после окончания которого они все были зачислены в состав 83-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 79-й гвардейской стрелковой дивизии 8 гвардейской армии».
О боевом пути нашего земляка вы можете узнать из коллекции «Семейная хроника войны».

Примите участие в проекте «Семейная хроника войны»:  

  • расскажите о своем родственнике, жившем в это трудное время (воевавшем на фронте, работавшем в тылу или о ребенке, чье детство выпало на военные годы);
  • принесите в библиотеку фотографии и сохранившиеся бумажные документы и письма, чтобы мы оцифровали их и вернули вам оригиналы.

Специалисты Кемеровского регионального центра Президентской библиотеки подготовят историю вашего родственника и разместят в электронной коллекции «Семейная хроника войны».

Вопросы по участию в проекте можно задать: 8(3842)44-18-57, Телятьева Марина Гавриловна, e-mail: telyateva@kemrsl.ru.

Пусть история вашей семьи сохранится и станет частью истории нашей большой страны – России и нашей малой Родины – Кузбасса!

 

Последние изменения: 11.06.2025 09:53


Смотрите также