logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
им. В.Д.Федорова
close

textsms Задать вопрос

К 80-летию Победы: новое в коллекции «Семейная хроника войны». Федор Леонтьевич АКУЛОВ

Коллекция «Семейная хроника войны» пополнилась новой историей участника Великой Отечественной войны из Таштагольского района Федора Леонтьевича АКУЛОВА

Фёдор родился в селе Нижняя Чулда Сузопского сельского совета Солтонского района Алтайского края. В семье было шестеро детей – четыре брата и две сестры. Фёдор был старшим в этой большой семье. Отец и дед были охотниками-промысловиками, приучали к ремеслу и старшего сына.

На момент начала Великой Отечественной войны проживал в деревне Таймет Таштагольского района. На фронт был призван Таштагольским РВК 02.08.1942 г. После полугодового курса молодого бойца в городе Бердске причислен к 223-му стрелковому запасном полку. В марте 1943 года, по прибытии на фронт, их полк вошел в 1-й гвардейский корпус под командованием генерал-майора Русиянова.

Фёдор Леонтьевич в составе 134-го пограничного отряда прошел от Орла до Белгорода – Тирасполя – Кишинева – Одессы. Потом попал в госпиталь, но не по ранению. Отступая, немцы отравили колодцы. Многие из их дивизии не выжили, сам он 14 дней жил на одной воде, ходить не мог, делали операцию. В это время пришел приказ о награждении его Орденом Славы 3 степени от 30.05.44 г., получил его только в 1966 году уже в Таштаголе. Из госпиталя перекинули на фронт в Польшу. В составе 8-й армии 94 дивизии 860-го стрелкового полка пулеметчиком форсировал Вислу, чуть не утонул. Дальше путь на Германию. Последние дни войны был в городе Потсдам на охране аэропорта. До Берлина не дошёл, Рейхстаг не брал. Но участвовал в первом параде стран-победительниц в Берлине. От Советского Союза в параде участвовали 340 человек. С ними по площади у Бранденбургских ворот прошли маршалы Жуков и Рокоссовский. В стороне под охраной стояли немецкие генералы. Их доставили, чтобы они видели, чем закончилась развязанная ими война.

Демобилизован в 1947 году. Женился и прожили в согласии с женой Марией Куприяновной 61 год, воспитали 4 детей, дождались внуков и правнуков.

Примите участие в проекте «Семейная хроника войны»:  

  • расскажите о своем родственнике, жившем в это трудное время (воевавшем на фронте, работавшем в тылу или о ребенке, чье детство выпало на военные годы);
  • принесите в библиотеку фотографии и сохранившиеся бумажные документы и письма, чтобы мы оцифровали их и вернули вам оригиналы.

Специалисты Кемеровского регионального центра Президентской библиотеки подготовят историю вашего родственника и разместят в электронной коллекции «Семейная хроника войны».

Вопросы по участию в проекте можно задать: 8(3842)44-18-57, Телятьева Марина Гавриловна, e-mail: telyateva@kemrsl.ru.

Пусть история вашей семьи сохранится и станет частью истории нашей большой страны – России и нашей малой Родины – Кузбасса!

 

Последние изменения: 22.04.2025 10:45


Смотрите также