7 июня сотрудники Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В. Д. Фёдорова совместно с библиотекарями Ижморской централизованной библиотечной системы провели выездную экскурсию, посвящённую писателю-фронтовику, Герою Советского Союза Михаилу Сидоровичу Прудникову «Ижморский край – родина Героя» в рамках региональной культурно-просветительской программы «Литературный туризм в Кузбассе» и региональной сетевой литературно-патриотической эстафеты Памяти «Писатели Кузбасса о войне». Участниками экскурсии стали ветераны труда, семьи, читатели библиотеки. Маршрут начался в пгт. Ижморский, в Центральной районной библиотеке имени М. С. Прудникова. Библиотекарь-краевед Татьяна Потеряева начала знакомить наших литературных туристов с удивительным человеком необычной судьбы – своим земляком М. С. Прудниковым. Туристы увидели диораму, посвященную Герою Советского Союза, в которой представлен быт семьи Прудниковых в детские годы Михаила Сидоровича и партизанская деятельность писателя и группы «Неуловимые», которой руководил Прудников в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны.
Далее маршрут продолжился в селе Ижморка, в библиотеке-филиале № 9, где в мае 2025 года открылась музейная комната М. С. Прудникова. С большим интересом литературные туристы осмотрели экспозиции, отражающие жизнь и творчество нашего знаменитого земляка, узнали о большой исследовательской и розыскной работе краеведов, собирающих материалы о М. С. Прудникове, поддерживающих тесную связь с членами его семьи. Очень эмоционально и интересно рассказала о нелёгком жизненном пути писателя наш экскурсовод Т. М. Потеряева. Туристы задавали множество вопросов, касающихся творчества Прудникова, а также узнали, что в музейной комнате хранятся очень редкие, уникальные издания произведений Михаила Сидоровича.
Маршрут продолжился в селе Симбирка, где сотрудники библиотеки-филиала № 28 подготовили для туристов необыкновенное этно-путешествие в страну древних сувар – предков современных чувашей. В сопровождении волшебницы Асамас наши путешественники отправились на поиски сокровищ древних сувар. Много испытаний пришлось преодолеть нашим искателям сокровищ: не заблудиться в дремучем Варман-лесу, правильно прочитать карту сокровищ, выполнить задания духов леса – Хранителей сокровищ. Но смекалка и помощь волшебницы Асамас помогли туристам обрести главное сокровище сувар – красоту родной природы. Путешествие закончилось у костра за чашкой вкуснейшего чая с традиционным чувашским пирогом. Здесь же туристы прошли обряд очищения, бросив в костёр волшебный порошок. Очищенные, усталые, но очень довольные, туристы вернулись в родной город Кемерово, увозя тёплые воспоминания и яркие впечатления от прекрасно организованной нашими коллегами-библиотекарями экскурсии. Мы рады, что новый маршрут очень понравился туристам, и, конечно, мы приедем на эту древнюю прекрасную ижморскую землю ещё не раз!