smart library Доступная среда VK instagram youtube facebook Ok rss YD en visibility
logo
Государственная научная библиотека Кузбасса
имени В.Д.Федорова
close

❸⓿⓿ Продолжается прием заявок на участие конкурсе-викторине «Мой Фёдоров»

С 20 января по 22 апреля в рамках празднования 300-летия Кузбасса и 60-летия первого полета человека в космос, осуществленного советским космонавтом Юрием Гагариным, Государственная научная библиотека Кузбасса им. В.Д. Фёдорова и Союз писателей Кузбасса приглашают молодых людей от 17 до 30 лет принять участие в открытом молодёжном дистанционном конкурсе-викторине «Мой Фёдоров».

Конкурс-викторина предполагает изучение и собственную интерпретацию литературного наследия выдающегося русского советского поэта, прозаика, очеркиста, уроженца Кузбасса Василия Дмитриевича Фёдорова на примере его поэмы «Седьмое небо», посвященной первому полёту человека в космос.      

Конкурс проводится в три этапа:

1) До 11 февраля: самостоятельное знакомство с текстом поэмы и вопросами викторины, изучение необходимых для интерпретации поэмы литературно-критических, исторических, лингвистических и других источников (положение о конкурсе опубликовано на сайте библиотеки - https://kemrsl.ru/konkurs-viktorina-moi-fyodorov/).

2) До 12 апреля: предоставление конкурсных материалов в электронном виде в адрес оргкомитета конкурса по электронной почте: disvik@mail.ru (требования к оформлению конкурсной работы указаны в положении о конкурсе).

3) До 22 апреля: работа жюри по подведению итогов конкурса, публикация его результатов на сайте библиотеки https://kemrsl.ru в разделе «Новости».

Вопросы викторины:

1. Сколько лет В.Д.Фёдоров писал поэму «Седьмое небо», имел ли он опыт работы в жанре поэмы? Какой награды был удостоен поэт за создание поэмы?

2. Тема истинной и ложной дружбы в поэме В.Д.Фёдорова «Седьмое небо». Что помешало лжедругу стать настоящим другом? Кто настоящие друзья у главного героя поэмы?

3. Сколько рек в образной системе поэмы В.Д.Фёдорова «Седьмое небо»? Какова их художественная функция?

4. Какие самолёты и авиаконструкторы упоминаются в поэме В.Д.Федорова «Седьмое небо»? Сколько полётов совершил в поэме Василий Горин? Связано ли это с заглавием поэмы?

5. Как вы поняли слова в «Эпилоге прощания»: «Любви несчастной нет, она, какой бы ни была, - счастлива»?

6. Определите границы исторического времени в поэме В.Д.Фёдорова «Седьмое небо». В чём своеобразие художественного времени поэмы, какова в этом плане роль фантастической главы «Земля и Вега»?

7. Критики не раз отмечали афористичность поэтического слова В.Д.Фёдорова. Какие поэтические философские обобщения в поэме «Седьмое небо» вам захотелось выписать и запомнить?

Молодые литературоведы и литераторы, знатоки краеведческой литературы, поклонники творчества поэта-земляка, приглашаем Вас на творческое состязание!

Дипломы лауреата и дипломантов конкурса, а также памятные подарки будут направлены победителям, показавшим высокий уровень исследовательской культуры и творческий подход к изложению ответов на вопросы литературно-краеведческой викторины,  почтой России.

Положение о конкурсе - https://kemrsl.ru/konkurs-viktorina-moi-fyodorov/

По всем интересующим вопросам обращаться к координатору Конкурса:

Козленко Вера Ниловна, главный библиотекарь сектора литературного краеведения

(3842) 44-18-55;  электронная почта: koz@kemrsl.ru,

650000, г.Кемерово, ул. Дзержинского, д.19, кабинет № 72.

Последние изменения: 23.02.2021 03:06