Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня вторник, мы работаем с 10:00 до 20:00.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста Мы живем вдвоем с мамой в частном доме. Маме положена льгота как вдове участника ВОВ, а мне как работнику культуры. В управлении социальной защиты нам сказали, что воспользоваться льготой на твердое топливо(уголь) может кто-то один из нас, хотя льготами за свет, воду мы пользуемся обе, каждая по своей льготной категории. Подскажите, пожалуйста, что будет правильным в данной ситуации.Спасибо
11 ноября 2010 г.

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 6 Закона Кемеровской области от 17.01.2005 № 2-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья и (или) коммунальных услуг» работникам культуры предоставляются следующие меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг:
1) снижение на 100 процентов размеров оплаты жилья;
2) снижение на 100 процентов размеров оплаты за теплоснабжение (отопление), а также стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, но не более 5 тонн угля или 15 кубометров дров на семью, и доставки, с учетом разгрузки этого топлива, не более одного раза в год проживающим в домах без центрального отопления;
(в ред. Законов Кемеровской области от 10.06.2005 N 75-ОЗ, от 30.09.2008 N 82-ОЗ)
3) снижение оплаты за электроснабжение в размере стоимости 7 киловатт-часов на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в год на семью, но не более 500 киловатт-часов в год.
(пп. 3 введен Законом Кемеровской области от 10.06.2005 N 75-ОЗ)

В соответствии со ст. 10 указанного Закона меры социальной поддержки для работников культуры предоставляются гражданам, работающим и проживающим в рабочих поселках (поселках городского типа), сельских населенных пунктах, при условии выполнения ими работы по соответствующей специальности по основному месту работы в любых организациях, за исключением работающих в частных организациях и организациях, находящихся в ведении Российской Федерации.

Таким образом, если Вы проживаете в жилом доме в черте города, то по категории работников культуры Вам не положена льгота по предоставлению топлива.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» в качестве мер социальной поддержки членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий предусмотрена:
10) оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации); лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом семей погибших (умерших) производится в первоочередном порядке. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда. Указанные меры социальной поддержки предоставляются независимо от того, кто из членов семьи погибшего (умершего) является нанимателем (собственником) жилого помещения.
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 27.07.2010 N 237-ФЗ)

Выплату компенсаций регулирует «Положение о предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг в форме компенсационных выплат» (утв. Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 24 декабря 2008 г. N 571).
При расчете компенсации гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, с учетом региональных стандартов нормативной площади жилого помещения применяются размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, установленные законодательством Кемеровской области.
Размер компенсации состоит из размеров компенсаций на каждый вид жилищно-коммунальных услуг, которые предоставляются гражданину в течение месяца, предшествующего месяцу выплаты компенсации.
В соответствии с п. 27.1 указанного Положения размер компенсации на предоставление твердого топлива для категорий граждан определяется исходя из:
- занимаемой общей площади жилого помещения;
- норм, установленных для продажи твердого топлива населению;
- розничных цен на твердое топливо и тарифов на его доставку с учетом разгрузки этого топлива.
В случаях, если гражданин, имеющий право на получение компенсации, проживает с членами семьи, также имеющими право на получение компенсации, размер компенсации членам семьи определяется исходя из размеров компенсаций на каждый вид жилищно-коммунальных услуг за вычетом тех размеров компенсаций, которые предоставлены гражданину с учетом членов его семьи.
Для получения компенсации необходимо обратиться с заявлением в уполномоченный орган.

Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения установлены Законом Кемеровской области от 10.06.2005 N 66-ОЗ (ред. от 28.06.2010) и составляют:
42 квадратных метра общей площади жилого помещения - на семью из двух человек.

Решением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 24 сентября 2010 г. N 376 утверждены социальные нормы отпуска угля, реализуемого гражданам, проживающим в жилых домах (жилых помещениях) с печным отоплением.
Для жилых домов (жилых помещений), на 1 кв. м общей площади норма отпуска социального угля в год составляет:
– 140 кг. (не менее 6,5 тонн и не более 10 тонн на 1 жилой дом (жилое помещение)) рядового угля;
- 110 кг. (не менее 5 тонн и не более 8 тонн на 1 жилой дом (жилое помещение)) сортового угля.

Ответ дан 11.11.2010 г.

Мы будем рады вашему отзыву о нашей работе!

Вернуться на страницу предметного библиотекаря
Анонсы событий Пресс-релизы Лента новостей
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2019
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)