Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня библиотека не работает, но наш сайт всегда открыт для вас!

Торжественное открытие комплексной книжно-иллюстративной выставки «В его душе всегда была Россия…», посвященной 90-летию со дня рождения В.М. Шукшина


25 июля в 15:00 в Федоровском зале Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д.Федорова состоится торжественное открытие комплексной книжно-иллюстративной выставки «В его душе всегда была Россия…», посвященной 90-летию со дня рождения В.М. Шукшина.

Шукшинская выставка в главной библиотеке Кузбасса – это масштабный партнерский просветительский проект Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д.Федорова, поддержанный департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области в рамках реализации на территории Кузбасса национального проекта «Культура». В проекте приняли участие - Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова, Всероссийский музей-заповедник В.М. Шукшина в Сростках, Государственный архив Кемеровской области и Кемеровский областной художественный колледж.

Василий Макарович Шукшин (25.07.1929 - 02.10.1974), русский писатель, драматург, кинорежиссер, актер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1969), лауреат Государственных премий РСФСР (1967), СССР (1971), Ленинской премии (1974, посмертно).

На выставке представлены копии знаменитой серии портретов Германа Захарова, изображающих Василия Макаровича в образе Степана Разина; журналы и газетные публикации, рассказывающие об участии кузбассовцев в Шукшинских чтениях; подборка прижизненных изданий В.М. Шукшина и архивные материалы из фонда М.А Небогатова о жизни и творчестве В.М.Шукшина, в том числе его знаменитая дневниковая запись: «…смерть Шукшина - огромная потеря для России. Я даже выше Твардовского его ставлю – по той самобытности, которую он проявил во всём, что успел сделать в литературе и кино».

Основой выставки стал книжный фонд, связанный с именем Василия Шукшина, двух библиотек сибирского региона: Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова и Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я.Шишкова. В части Кемеровской библиотеки особого внимания заслуживают документы с автографами, в том числе книга Юрия Светлакова «Семейный альбом» с материалами о В.М. Шукшине. Отдельно представлен материал для кино и о кино Шукшина, подробный анализ его творчества ведущими критиками России и Сибири и бережно сохраненные строки воспоминаний.

На Алтае любят своего земляка и бережно относятся к его памяти. Многочисленные литературные исследования земляков также нашли место в экспозиции выставки.

Мир природы, народная среда давали жизненную силу, во многом формировали характер писателя. Значительной визуальной составляющей выставочного проекта стали выставка живописи и графики алтайских и кузбасских художников «Заповедные места»; фотовыставка «Кислород Пикета. Сростки – навсегда» - музейный проект Александра Павловича Волобуева (г. Барнаул), члена Союза Фотохудожников России, лауреата городских и краевых конкурсов и выставка кадров из телеочерков Юрия Светлакова «Вот моя деревня…» и «Там в краю далеком…».

На открытие выставки приглашены почитатели творчества выдающегося сибиряка, читатели, жители города Кемерова, представители творческой интеллигенции.

Контактная информация:
(3842) 44-18-67
fonoteka@kemrsl.ru
Отдел «Центр культурных программ»

Анонсы событий Пресс-релизы
Лента новостей
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2019
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)