С Новым годом! Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня воскресенье, мы работаем с 10:00 до 18:00.

Открытие выставки «В его душе всегда была Россия…», посвященной 90-летию со дня рождения В.М. Шукшина


25 июля в 15:00 ч. в Кемеровской областной научной библиотеке им. В.Д. Федорова состоится торжественное открытие выставки «В его душе всегда была Россия…», посвященной 90-летию со дня рождения В.М. Шукшина.

Василий Макарович Шукшин (25.07.1929 - 02.10.1974) - великий сибиряк ХХ века, известный как писатель, который при жизни опубликовал 5 сборников рассказов и 2 романа, как успешный актер, сыгравший более 20 ролей в кино, как талантливый режиссер, снявший 6 авторских фильмов.

Шукшинская выставка в главной библиотеке Кузбасса – это масштабный партнерский просветительский проект Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова, Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им.В.Я.Шишкова, Государственного архива Кемеровской области и Кемеровского областного художественного колледжа, поддержанный департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области в рамках реализации на территории Кузбасса национального проекта «Культура».

Многие литераторы черпали вдохновение в творчестве В.М.Шукшина, в т.ч. и мастера слова из Кузбасса. Известный кузбасский поэт Михаил Небогатов состоял в личной переписке с В.М.Шукшиным и на выставке будет представлен текст письма В.М.Шукшина к М.А.Небогатову от 3 августа 1966 г., а также дневниковые записи М.А.Небогатова 1974 г. с размышлениями о смерти В.М. Шукшина как о национальной трагедии: «…смерть Шукшина - огромная потеря для России. Я даже выше Твардовского его ставлю – по той самобытности, которую он проявил во всём, что успел сделать в литературе и кино». Выставка познакомит с подлинными документами-свидетелями жизненного пути знаменитого сибиряка из архивных и библиотечных хранилищ, в т.ч. из фондов библиотеки с.Сростки, малой родины В.М.Шукшина (автографы, прижизненные публикации, собрания сочинений, публицистика и мемуары писателя, многочисленные исследования его многогранного творчества).

Творческий путь В.М. Шукшина связан с Алтаем, Сибирью, пронизан любовью к родной природе. Алтай служил источником его вдохновения, подарил ему сюжеты рассказов, часть из которых стала основой киносценариев художественных фильмов. И поэтому выставочное пространство, помимо книг, займут живописные работы заслуженного художника России из г. Бийска Алексея Павловича Малышева и картины учащихся с изображениями алтайской природы из фондов ГАУК "Кемеровский областной художественный колледж" . Акцентом визуального ряда выставки станут фотокадры из документального фильма о малой родине В.М. Шукшина «Вот моя деревня», созданного в 1997 г. кемеровским автором-оператором Юрием Светлаковым.

На открытие выставки приглашены почитатели творчества выдающегося сибиряка, в качестве почетных гостей - представители творческой интеллигенции, законодательной и исполнительной власти Кемеровской области.

Анонсы событий Пресс-релизы
Лента новостей
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2019
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)