Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня пятница, мы работаем с 10:00 до 18:00.

22 апреля 2019 года ушёл из жизни известный новокузнецкий публицист, прозаик, член Союза писателей России Николай Николаевич Ничик


Родившись в 1953 году в украинском селе Пустовойтовка Сумской области в семье колхозников, он с раннего детства заявил о себе как талантливый журналист и публицист, острый и «неудобный» для многих критик, человек горячего неравнодушного сердца.

Первые злободневные публикации Николая Ничика увидели свет в сельской газете, когда он еще учился во втором классе. Впоследствии и во время учёбы в Киевском университете на факультете журналистики, и работая на машиностроительных и металлургических предприятиях, на шахтах Новокузнецка, которым посвятил 20 лет, в сфере ЖКХ, он никогда не выпускал из рук ручку и бумагу. Всегда живо и искренне отзывался на события общественно-политической и культурной жизни города, региона, страны. Не мог мириться с несправедливостью, разгильдяйством, бесхозяйственностью, безобразиями во всех областях нашей жизни. Отстаивал свою позицию до конца, сколько бы сил и здоровья это не отнимало.

Главной темой его творчества стала производственная, «шахтерская», но и литературный процесс Кузбасса всегда находил отклик в его душе.
Н. Н. Ничик – член Союза писателей России с 1997 года, автор четырех книг: «Другая упряжка» (2008), «Как же мне не писать о шахтерах?» (2013), «Осенняя борозда» (2018), «Незабудки» (2019).

Его рассказы, очерки и публицистические размышления публиковались в общероссийской, украинской и кузбасской периодике: «Рабоче-крестьянский корреспондент», «Роман-газета» (спецвыпуски), «Наш современник», «Ромен», «Женщина», «Литературная Россия», «Московский вестник», «Литературная Украина», «Сибирские огни», «Огни Кузбасса», «Кузнецкий рабочий», «Все для дачи», «Новокузнецкий литературный альманах» и др. Печатался в коллективных сборниках: «Спроси себя..», «Неоконченный диалог», «Космос «Железного волка», или Панцирь Кузнечика», «Родительский дом», «Поклонимся великим тем годам», «Братья наши».

Самоотверженный труд Николая Николаевича на литературной и производственной ниве был неоднократно отмечен высокими наградами. Он является неоднократным победителем литературных конкурсов и обладателем областных литературных премий: лауреатом премии газеты «Литературная Россия» за 2015 год, лауреатом премии им. В.Г. Кожевина (областной конкурс в области литературы и искусства), победителем областного литературного конкурса «Образ» (II степень) и – дважды – региональной литературной премии «Энергия творчества».
Н.Н. Ничик награжден памятной медалью Оргкомитета по проведению в Российской Федерации Года литературы (2015), Знаком «Шахтерская слава» (III степень), областными медалями: «За особый вклад в развитие Кузбасса» (III степень), «За служение Кузбассу», «За веру и добро».

Память о неординарной личности, талантливом писателе и добром отзывчивом человеке навсегда сохранится в наших сердцах!
Выражаем глубокое искреннее соболезнование родным и близким покойного.

Анонсы событий Пресс-релизы Лента новостей
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2019
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)