Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня пятница, мы работаем с 10:00 до 18:00.

16 апреля гостями библиотеки стали ректор Кемеровского Государственного института культуры и искусств Александр Викторович Шунков и его коллеги из Щецина (Польша)


Они пришли посмотреть на работу Александра Суслова – фреску «Произведение Технологии», которая была выполнена по мотивам романа известного польского писателя-фантаста Станислава Лема. На экскурсии в библиотеке побывали: Дариуш Дычевски - ректор академии искусств в Щецине (Польша), Роман Гаваркевич - директор института славянской филологии Щецинского университета и Илона Галка - руководитель отдела карьеры Академии искусств в Щецине.

Александр Суслов работал над росписью первого этажа с 1989 по 1991 год. Эскизы росписи были сделаны ранее на базе Дома творчества художников-монументалистов «Старая Ладога». Эскизы были приняты к исполнению Монументальной комиссией РСФСР.

Сам художник говорил: «При разработке эскизов, я ментально базировался на исследовании творчества Станислава Лема, а именно на его книге «Сумма технологии» 1964г., где автор размышляет о судьбе нашей цивилизации. Уже сейчас мы воочию видим то, что он, как футуролог-философ и просто размышляющий человек, предсказал. Я полагал, что библиотека - это именно то место, где названные темы должны быть обозначены. Я работал с С. Лемом в соавторстве как художник».

Нашим гостям было интересно познакомиться с росписью. По словам ректора Кем ГИК Александра Шункова - в Кемерове представлен один из «очагов» польской культуры. В подарок гостям Викторией Курзанцевой была исполнена песня «Человеческая cудьба» на польском языке, музыку к которой написала известная польская певица Анна Герман.

Анонсы событий Пресс-релизы Лента новостей
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2019
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)