Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня воскресенье, мы работаем с 10:00 до 18:00.

4 марта в Кемеровской областной научной библиотеке им. В.Д. Фёдорова прошёл новый квест «Коренные народы Кузбасса: кто они?».


2019 год объявлен в России Годом языков коренных народов. Коренные народы являются носителями различных культур и подавляющего большинства мировых языков. Коренным населением Кемеровской области являются шорцы и телеуты (включены в единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации согласно постановлению Правительства РФ от 24.03.2000 г. №255).

Участниками квеста стали студенты Кемеровского государственного института культуры. Сотрудники Кемеровского регионального центра Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина рассказали об истории происхождения этих народов, особенностях их быта, обычаях. В качестве конкурсных заданий члены команд отгадывали ребусы, собирали элементы национальных костюмов, прошли интерактивную игру. В завершение участники разучили несколько движений ритуального танца телеутов.

Кстати:
Шорцы и телеуты – это тюркоязычные народы, ведущие свое происхождение от кочевого населения юга Западной Сибири. Преимущественно они проживают на юге Кемеровской области.

Современные шорцы живут в Таштагольском, Новокузнецком, Междуреченском, Мысковском, Осинниковском муниципальных образованиях. Незначительное их количество имеется в Республике Хакасия, Республике Алтай, в Красноярском и Алтайском краях.

Телеуты компактно проживают на территории Беловского и Гурьевского муниципальных районов, а также в Новокузнецком районе Кемеровской области и в Шебалинском районе Республики Алтай.

Издавна эти самобытные народы занимались охотой и рыболовством, кедровым промыслом, ковкой железа и выплавкой металла. Их культура близка культуре алтайских народов и хакасов. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Кемеровской области проживают 10672 чел. шорцев и 2520 чел. телеутов.

В фонде Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова можно найти большое количество печатных и электронных документов о шорцах и телеутах. К текстам некоторых из них организован свободный доступ на сайте библиотеки - http://www.kemrsl.ru/opac.html


Контактная информация:
тел. (3842) 44-18-71, 44-18-57,
e-mail: prez@kemrsl.ru,
Кемеровский региональный центр Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина

Наши группы в социальных сетях:
https://vk.com/kemrcpb
https://www.facebook.com/kemrcpb
https://www.ok.ru/kemrcpb
https://www.instagram.com/kemrcpb

Анонсы событий Пресс-релизы Лента новостей
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2019
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)