Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня пятница, мы работаем с 10:00 до 18:00.

В арт - галерее библиотеки экспонируется персональная выставка картин московской художницы Феодосии Геннадьевны Ивановой «Небесный терафим»


Организаторами выставки выступили: областная научная библиотека им. В.Д.Федорова, Фонд художников-космистов «Созвучие» (г.Юрга), кемеровское отделение международной Лиги защиты культуры.

Феодосия (Иванова Феодосия Геннадьевна)– неоднократный участник персональных и коллективных выставок в Москве. Она также представляла свои работы в городах Западной Сибири и Якутии. Выставка «Небесный терафим» - передвижная, она экспонировалась в Новокузнецке, Прокопьевске, Мариинске, Анжеро-Судженске, Мысках.

Феодосия родилась в Якутии. Детство ее проходило в потрясающе красивых местах. В 18 лет Феодосия уезжает из родного села, но образ природы Якутии навсегда укоренился в ее сознании.
Решающее влияние на выбор дальнейшего пути Феодосии Ивановой оказала встреча в 1992 году с художником - космистом, участником группы «Амаравелла» Борисом Смирновым-Русецким. А также большое путешествие по Индии. Благодаря поездке родился стиль художественного письма Феодосии – искусство реальной мечты как продолжение идей русского космизма.

Образы, созданные в работах, передают мироощущение самой художницы. Это даже не плод воображения автора, это её чувствование мира, её микрокосмос ,вырывающийся наружу в красках, в плавно перетекающих линиях, в преломлении пространства и форм, повторение невидимых вибраций, пульсация космической энергии. Феодосия - разноплановый художник. Экспонируемая выставка представляет её как художника-графика. Здесь зрителя порадует разнообразие используемого материала: масляная пастель, гуашь, акварель, цветной карандаш.

Экспозиция объединила одновременно несколько серий: «Хрусталь Земли Олонхо», «Вечные белые ночи», «Птица-Любовь» и др. Основу представленной выставки составила серия «Твоя Обитель». Одна из её работ «Небесный терафим» дала название всей выставке, и объединила работы в общей концепции. Для художницы Феодосии Небесный терафим – это посланник небес, сохранивший силу тысячелетий, ангел, несущий на своих крыльях Великую любовь, дарующий надежду.

Картины Феодосии хочется рассматривать ещё и ещё, ибо они дают возможность зрителям открыть для себя удивительные миры художницы, сияющие гармонией красок, высоких переживаний и мудрых смыслов.

Во время экспонирования выставки предусмотрены групповые экскурсии, видеовстреча с художницей, мастер-классы «Художественная открытка по картинам Феодосии и стихам к ним О.Слеповой».
Приглашаем жителей и гостей города посетить эту необычную выставку в часы работы библиотеки. Выставка будет экспонироваться до конца февраля. Вход свободный.

Контактная информация:
Отдел «Центр культурных программ»
Тел.: 44-18-67
E-mail: fonoteka@kemrsl.ru

Анонсы событий Пресс-релизы Лента новостей
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2019
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)