Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня суббота, мы работаем с 10:00 до 18:00.

9 августа во всем мире отмечается День коренных народов. Он установлен в 1994 году Генеральной ассамблеей ООН.


Коренные народы являются носителями различных культур и подавляющего большинства мировых языков.
Многие такие народы нуждаются в помощи - улучшении условий жизни, возрождении культурных традиций. Цель Международного дня коренных народов - привлечь внимание к проблемам, с которыми они сталкиваются ежедневно, и вместе искать способы их решения.
Коренным населением Кемеровской области являются шорцы и телеуты (включены в единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации согласно постановлению Правительства РФ от 24.03.2000 г. №255).
Шорцы и телеуты – это тюркоязычные народы, ведущие свое происхождение от кочевого населения юга Западной Сибири. Преимущественно они проживают на юге Кемеровской области. Современные шорцы живут в Таштагольском, Новокузнецком, Междуреченском, Мысковском, Осинниковском муниципальных образованиях. Незначительное их количество имеется в Республике Хакасия, Республике Алтай, в Красноярском и Алтайском краях. Телеуты компактно проживают на территории Беловского и Гурьевского муниципальных районов, а также в Новокузнецком районе Кемеровской области и в Шебалинском районе Республики Алтай.
Издавна эти самобытные народы занимались охотой и рыболовством, кедровым промыслом, ковкой железа и выплавкой металла. Их культура близка культуре алтайских народов и хакасов. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Кемеровской области проживают 10672 чел. шорцев и 2520 чел. телеутов.

В фонде Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова можно найти большое количество печатных и электронных документов о шорцах и телеутах. К текстам некоторых из них организован свободный доступ на сайте библиотеки. Например, в полнотекстовой БД «Весь Кузбасс» можно прочитать:
Потапов, Л. П. Очерки по истории Шории [Текст : электронный ресурс] / Л. П. Потапов. – М.;Л. : Издательство академии наук СССР, 1936. - 260, [1] с. : карт.
http://91.190.232.206:8081/iap/pl/red_kn/201204/Potapov_L_P_Ocherki_po_istorii_Shorii.pdf
А в электронном читальном зале Кемеровского регионального центра Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина (ул. Дзержинского,19) на языках подлинников можно прочесть книгу В.В. Радлова «Образцы народной литературы тюркских племен, живущих в Южной Сибири и Дзунгарской степи. Ч. 1. Поднаречия Алтая: алтайцев, телеутов, черновых и лебединских татар, шорцев и саянцев», изданную в 1866 году.

Анонсы событий Пресс-релизы Лента новостей
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2018
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)